الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:44 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

مصر تقترض 250 مليون دولار من مؤسسة التمويل الدولية

مؤسسة التمويل الدولية
مؤسسة التمويل الدولية

قالت مؤسسة التمويل الإفريقية، إنها وفرت قرضاً تجارياً متوافقاً مع أحكام الشريعة الإسلامية بقيمة 250 مليون دولار إلى مصر بالشراكة مع المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة.

وذكرت "التمويل الإفريقية"، في بيان صادر اليوم الثلاثاء، أن عائدات القرض ستساهم في معالجة الأولويات العاجلة لمصر وتعزيز المرونة الاقتصادية من خلال تمويل شراء المنتجات البترولية والسلع الزراعية الحيوية. وسيقسم القرض بين الهيئة العامة للبترول لدعم شراء الوقود وهيئة السلع التموينية لتحسين الأمن الغذائي والاقتصادي من خلال واردات السلع الزراعية الأساسية، مثل القمح والذرة والزيوت النباتية والسكر.

وقال سامايالا زوبيرو، الرئيس والمدير التنفيذي لمؤسسة التمويل الإفريقية، "هذا التمويل يؤكد التزام مؤسسة التمويل الإفريقية، بالتعاون مع شركاء أقوياء مثل المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة لتقديم الابتكار المالي المطلوب لتحويل القارة الإفريقية من خلال دفع التصنيع المحلي والقيمة المضافة المحلية للسلع الأولية والمنتجات المحلية، وخلق فرص العمل".

وأضاف نتطلع إلى استمرار الشراكة مع مصر بينما ندعم الأجندة الوطنية لرؤية الجمهورية 2030. وأكد هاني سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، على أهمية الشراكة، قائلاً: "يسر مؤسسة تمويل التجارة الإسلامية تسهيل هذا التمويل لمصر؛ مما يؤكد مجدداً التزامنا بدعم النمو الاقتصادي والاستقرار في بلداننا الأعضاء. تعاوننا مع أن مؤسسة التمويل الإفريقية، وهي مؤسسة ذات سمعة طيبة، تشير في هذه الصفقة التاريخية إلى قوة وقوة المؤسسات المالية المتعددة الأطراف التي تجتمع معاً لمواجهة التحديات الاقتصادية في إفريقيا".


يذكر أن مؤسسة التمويل الإفريقية والمؤسسة الدولية الإسلامية قدمتا تسهيلات قرض بقيمة 50 مليون دولار أمريكي لمصر في نوفمبر 2022.كما قامت مؤسسة التمويل الإفريقية مؤخراً بدعم سندات ساموراي بقيمة 75 مليار ين ياباني لمدة 5 سنوات أصدرتها الحكومة المصرية كضامن جديد.

اقرأ أيضًا.. التأمين الصحي: قدمنا أكثر من 20 مليون خدمة طبية للمستفيدين بتكلفة ٧ مليارات جنيه

موضوعات متعلقة