الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:43 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

«الزراعة»: أكثر من 3 آلاف مربٍ استفاد من خدمات القافلة البيطرية في الفيوم بالمجان

السيد القصير
السيد القصير

أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الممثلة في معهد بحوث التناسليات الحيوانية، بمركز البحوث الزراعية، اختتام أعمال القافلة البيطرية والتي تم إطلاقها بمحافظة الفيوم في بداية هذا الأسبوع، وقدمت خدماتها لدعم مربيي الثروة الحيوانية بقرى المحافظة بالمجان، في إطار المبادرة الرئاسية حياة كريمة التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي لتطوير الريف المصري ورفع مستوى معيشة أبناءه.

وقال الدكتور مصطفى فاضل، مدير معهد بحوث التناسليات الحيوانية، في بيان اليوم، إن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي وبالتنسيق مع الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، وفي إطار التعاون المشترك لمعاهد الثروة الحيوانية بالمركز، وصندوق التأمين على الماشية، ومديريات الطب البيطري، لدعم صغار المربين.

وأضاف أن تلك القافلة، جابت قرى ونواحي المحافظة، حيث استفاد من خدماتها المجانية حوالي ٣١١٢ من صغار المربين، بواقع أكثر من ٥٦٠٠ رأس ماشية، من الأبقار والجاموس والأغنام والدواب أيضا.

وأشار مدير المعهد إلى أنه تم اختبار عشار وفحص وعلاج تناسلي وسونار لـ٦٨٣ حالة، وتم الكشف والعلاج الباطني والتهاب الضرع لـ ٧٧٨ رأس ماشية، وعلاج الطفيليات الدخلية والخارجية لـ ٣٠٠١ حالة، وإجراء ٣٢ عملية جراحية، وتحصين ١١١٤ رأس ماشية بالتحصينات غير السيادية بعدد إجمالي ٥٦٠٨.