الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 04:26 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

يوميات الواحات.. صدور طبعة جديدة لصنع الله إبراهيم بمعرض الكتاب

 الكاتب صنع الله إبراهيم
الكاتب صنع الله إبراهيم

طرحت دار الثقافة الجديدة للنشر، طبعة جديدة من كتاب "يوميات الواحات"، للكاتب الكبير صنع الله إبراهيم، لتشارك بها في فعاليات الدورة الخامسة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، والذي تنطلق في الفترة من 24 يناير وحتي 6 فبراير 2024.

وكانت الطبعة الأولي من الكتاب قد صدرت في العام 2005 عن دار المستقبل العربي، وفي هذا الكتاب التسجيلي، دون صنع الله إبراهيم، جانب من سيرته الذاتية، تحديدا يوميات فترة سجنه بسجن الواحات خلال ستينيات القرن المنصرم، علي خلفية انتماؤه للحزب الشيوعي.

يستهل صنع الله إبراهيم، كتابه يوميات الواحات: "السجن هو جامعتي. ففيه عايشت القهر والموت، ورأيت بعض الوجوه النادرة للإنسان، وتعلمت الكثير عن عالمه الداخلي وحيواته المتنوعة، ومارست الاستبطان والتأمل، وقرأت في مجالات متباينة، وفيه أيضا قررت أن أكون كاتبا".

يوثق صنع الله إبراهيم، في كتابه يوميات الواحات، لمرحلة هامة من تاريخه الشخصي، وتاريخ البلاد، خلال خمس سنوات ونصف سنة قضاها وراء أسوار السجون، ففي سجن الواحات قام صنع الله إبراهيم، بتسجيل يومياته علي ورق السجائر الرقيق ونجح في تهريبها خارج الأسوار. وتعكس هذه اليوميات الحياة الفكرية في مصر والعالم خلال تلك السنوات من ستينيات القرن العشرين، كما تعكس الجوانب المختلفة التي صاحبت تكوين صنع الله إبراهيم.