الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 07:42 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

348 مليون دولار قيمة صادرات مصر من الصناعات الهندسية خلال يناير

مواني مصر
مواني مصر

أعلن المجلس التصديري للصناعات الهندسية، اليوم الأثنين، ارتفاع صادرات مصر من الصناعات الهندسية خلال يناير 2024 بنسبة 25.4% لتبلغ 348 مليون دولار مقابل 277.7 مليون دولار فى يناير 2023


وذكر التقرير الشهري للمجلس، أن أبرز القطاعات التي زادت صادراتها خلال يناير 2024 بالمقارنة بشهر يناير عام 2023 هي وسائل النقل بنسبة 252.8%، الكابلات بنسبة 69% ومكونات السيارات ارتفعت 46.6% وصادرت الأجهزة المنزلية 3.1% و الصناعات الكهربائية و الإلكترونية ارتفعت بنسبة 3.2%


وعن أهم الدول التي زادت الصادرات الهندسية اليها خلال يناير 2023، جاءت أوروبا في مقدمة القارات المستوردة من مصر ومن بين الدول الأوروبية “تركيا ثم المملكة المتحدة – فرنسا – ليتوانيا- التشيك – المانيا- سلوفاكيا” وفي قارة آسيا “السعودية – الإمارات -العراق – الاردن- لبنان ) أفريقيا ( ليبيا – المغرب- الجزائر – بوركينا فاسو – السودان- نيجيريا – كينيا) – اسواق أخرى ( امريكا )


ومن جانبها؛ قالت مي حلمي، المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الهندسية، إن ارتفاع صادرات قطاع الصناعات الهندسية خلال يناير 2024 يأتي استكمالاً للنتائج الإيجابية المحققة خلال عام 2023 بعد أن تخطت الصادرات مستوى 4 مليار دولار لأول مرة في التاريخ.


وأشارت إلى أن نجاح الصادرات الهندسية في تحقيق مستدام سيساهم في تطبيق استراتيجية الدولة الخاصة بالنهوض بالصادرات السلعية والوصول بالصادرات المصرية لمستهدفات متقدمة.


وبدورها، أكدت أن القطاع الهندسي أحد أهم القطاعات التصديرية الواعدة والتي تساهم بقوة في توفير الوظائف وزيادة القيمة المضافة في التصنيع المحلي كما أنه يحظى بسمعة متميزة في الأسواق العالمية.


وذكرت أن المجلس التصديري للصناعات الهندسية يتبع استراتيجية لزيادة الصادرات في 2024 بنسبة تتراوح بين 10 إلى 15 % اعتماداً على الإمكانيات الهائلة للصناعات الهندسية المصرية، وكذلك وفق رؤية تعتمد على عدة محاور منها الاشتراك في المعارض الدولية مع مراعاة الضوابط الجديدة للمعارض وكذلك تنظيم البعثات التجارية والأسابيع التجارية الخارجية.


ونوهت إلى أن المجلس يساعد الشركات المصرية لدخول الأسواق المختلفة عبر المشاركة في المعارض والبعثات ومساندة الشركات في استيفاء المستندات والأوراق المطلوبة والحصول على الدعم التصديري ومساندة الشركات في التعامل مع تحديات الأسواق الخارجية عبر تجهيز البيانات المطلوبة عن الأسواق المستهدفة بالتعاون مع التمثيل التجاري.

اقرأ أيضًا: وزير الإسكان: إقبال كبير من المستثمرين والشركات لتقديم الطلبات والتسجيل بـ«بوابة الاستثمار الأجنبي»

موضوعات متعلقة