الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 09:13 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

احتفالات شهر رمضان تتواصل داخل المواقع الثقافية بالغربية

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

واصلت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، تنفيذ عدد من الفعاليات الثقافية بمحافظة الغربية، احتفالا بشهر رمضان، في إطار برامج وزارة الثقافة.

وفي محاضرة أقيمت بمكتبة ابيار بعنوان "الصوم المقبول" تحدث الشيخ عصام هيبة، الإمام والخطيب بأوقاف الغربية، موضحا أن حكمة الصيام ليست في الإمساك عن الطعام والشراب والشهوات، بل تحقيق التقوى، وكف الأذى عن الناس، والحرص على نقاء القلب من البغضاء.

وتابع بأن فضائل الشهر المبارك لا تعد ولا تحصى، وأشار إلى أن الله كتب صوم رمضان على عباده سعيا لوصولهم لمرتبة التقوى، حيث إن الصيام يعمل على تربية المسلم على مكارم الأخلاق.

هذا وعقد قصر ثقافة المحلة ندوة لمناقشة كتاب "من أخلاق الرسول"، للشيخ محمد متولي الشعراوي، أوضح خلالها الشيخ أشرف السماحي، الخطيب بأوقاف الغربية، أهم المواقف الإنسانية للرسول الكريم، والتي عبرت عن القيم المجتمعية في كل الأزمان، ومنها التسامح، وقبول الآخر، والمواطنة، وكيف أن الله بعثه رحمة للعالمين.

واستمرارا لاحتفالات يوم الشهيد ونصر العاشر من رمضان عقدت محاضرة تثقيفية ببيت ثقافة كفر الزيات، تحدث بها الشيخ علي صابر، الإمام والخطيب بأوقاف الغربية، مؤكدا أن مصر كانت ولا تزال تمتلك رصيدا وافرا من رجالها المخلصين، الذين ضحوا بحياتهم من أجل الحفاظ على تراب مصر، ومقدرات شعبها العظيم، كما أوضح "صابر" أن يوم الشهيد أصبح محفورا في التاريخ المصري الممتد، وصار مبعث الفخر والاعتزاز للمصريين بقواتهم المسلحة ورجالها الأبطال.

واستعرض بيت ثقافة كفر الزيات خلال محاضرة قدمت ضمن برامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث، دور الأسرة في نشر رسالة الإسلام، وبها تحدث الشيخ محمد حسني عمار، إمام وخطيب بأوقاف الغربية، مشيرا إلى أن على الأسرة غرس القيم المجتمعية الصحيحة في نفوس أبنائهم، وتربيتهم على حب الوطن والتضحية من أجله.

واستطرد إمام وخطيب أوقاف الغربية بضرورة متابعة الأبوين لأبنائهم في سن الطفولة والمراهقة، والتعرف عن قرب على أصدقائهم والمحتوى الذي يتابعونه على مواقع التواصل الاجتماعي، والحرص على ترتبيتهم وفق الشريعة الإسلامية السمحة، بجانب احترام جميع الأديان السماوية، والتسامح وثقافة الاختلاف.

وفي سياق خطط النشاط المنفذ بإشراف إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة أحمد درويش، استقبلت مدرسة المنار الخاصة محاضرة توعوية لبيت ثقافة السنطة بعنوان "الاستغلال الأمثل لأوقات الفراغ"، تعرف خلالها الأطفال على أهمية ممارسة العادات الصحية، ومن بينها: أخذ قسط كاف من النوم، وممارسة الرياضة، وتطوير المهارات البدنية والذهنية، حيث أوضحت أميرة الشرقاوي، أمين المكتبة، بأن لإدارة وتنظيم الوقت أهمية كبيرة في حياة الشخص والمجتمع، منها: زيادة القدرة على تحقيق الأهداف، كما قدمت بعض من النصائح التي تساعد الإنسان على التنظيم الجيد لوقته ومن بينها: كتابة الخطط والمهام اليومية، والبدء بالمهام الصعبة والأكثر أهمية.