الطريق
الأحد 6 يوليو 2025 03:42 صـ 11 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تعيين على السعيد مديرًا فنيًا للفريق الأول للكرة النسائية بنادي الزمالك مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة مهرجان قسم المسرح الدولي للأقسام والمعاهد المتخصصة يعلن اللجنة العليا لدورته الـ 18 طهران ترفض تفقد منشآتها النووية.. والوكالة الدولية للطاقة الذرية تسحب آخر مفتشيها الزمالك يضم بيجاد مروان لتدعيم صفوف فريق اليد القاهرة الإخبارية: مئات الرضع مهددون بالموت في غزة بسبب نقص حليب الأطفال ارتفاع عدد الوفيات في حادث الطريق الإقليمى لـ” 10 أشخاص” الرئيس السيسى يوجه ”الداخلية” بسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين على كافة الطرق شاهد| عضو حزب المحافظين البريطانى: إيران تهدد رغم وقف النار ومؤشرات على صراع داخلى أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى مراسلة القاهرة الإخبارية: إحباط محاولة تهريب وثائق مرتبطة بـ”الإخوان” المحظورة في الأردن الفنان محمد أبو داوود يروي كواليس أصعب موقف في حياته الفنية

علي جمعة: ”في الملأ الأعلى الدقيقة بـ 34 سنة”

الدكتور على جمعة
الدكتور على جمعة


وأجاب جمعة على سؤال ورد إليه من إحدى طالبات المدارس، والذي جاءت صيغته كالآتي: "في واحدة صاحبتي كل ما تعمل ذنب ومتصليش تعاقب نفسها إنها تعور نفسها، وبالتدريج حبت العقاب ومش عارفة توقف الذنب، تعمل إيه؟".

وقال الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية الأسبق، خلال تقديمه لبرنامج "نور الدين"، المذاع عبر فضائية "الأولى"، اليوم الثلاثاء، أن الفتاة التي اعتادت الذنب واستمرت عليه ولا تستطيع الخروج منه عليها الاستعانة بمرشد نفسي.

واعتبر أن ما تمر به الفتاة نوع من أنواع الضعف البشري الذي يحتاج الخروج من تلك الحالة بنظام غذائي أو برنامج ذكر أو جلسات استرشادية، معقبًا: "لا بد من الذهاب إلى هذا المرشد، وفي مصر بدأ توافر هذا الصنف من الإرشاد".

وتوجهت طالبة أخرى بسؤال إلى مفتي الديار الأسبق حول كيفية مرور الوقت بالنسبة لهم، وهل هو مختلف عن الوقت الذي يشعر به الأحياء، ليرد جمعة، بقوله تعالى: "يُدَبِّرُ الْأَمْرَ مِنَ السَّمَاءِ إِلَى الْأَرْضِ ثُمَّ يَعْرُجُ إِلَيْهِ فِي يَوْمٍ كَانَ مِقْدَارُهُ أَلْفَ سَنَةٍ مِّمَّا تَعُدُّونَ".

وأكمل: "في الملأ الأعلى الدقيقة بـ34 سنة، الناس دي لما تموت مش هتلحق لأن الزمن نسبي كما يقول أينشتاين، ما يحدث في السماء وشعور الروح لو قعدت ساعة كإنه مر عندنا 2000 سنة".