الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 01:51 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة ”البترول”: الانتهاء من تقييم العروض لـ ٧ مناطق استكشافية وإنتاجية جديدة كان قد تم طرحها من خلال بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج

وليد الدالي: التدخين يسبب تصلب الشرايين وأمراض الأوعية الدموية

الدكتور وليد الدالي
الدكتور وليد الدالي

صرح الدكتور وليد الدالي أستاذ جراحات وأمراض الأوعية الدموية وعلاج القدم السكرى أن الأوعية الدموية تتأثر بكثير من المؤثرات الخطيرة كالتدخين فيعتبر التدخين هو أساس الفساد، كما يعتبر السبب الرئيسي لكثير وكثير من الأمراض الحادة منها والمزمنة، ومن آثار التدخين وتأثيره علي الاوعية الدموية على أي جزء من الجسم، يحتوي دخان السجائر والشيشة على أكثر من 7000 مادة كيميائية مسرطنة.
وقال الدكتور وليد الدالي، عند استنشاق دخان السجائر لفترات طويلة يمكن أن يتداخل مع العمليات البيولوجية الهامة في الجسم، مما يؤثر على عملها بشكل طبيعي، ومن تلك العمليات هي توصيل الدم الغني بالأكسجين إلى القلب وبقية الجسم، فاستنشاق الهواء من الجو بشكل طبيعي يجعل الرئتين تأخذان الأكسجين منه وتوصله إلى القلب والذي يضخ الدم المحمل بالأكسجين إلى باقي أعضاء الجسم.
وأضاف الدكتور وليد الدالى في حال استنشاق دخان السجائر فإن الدم يوزع هواء ملوث بمواد كيميائية وقد تكون مسرطنة إلى الأعضاء في الجسم مما يؤدي في النهاية إلى حدوث أمراض القلب والأوعية الدموية، فالمدخنين أكثر عرضة للإصابة بأمراض الأوعية الدموية.
وأوضح الدكتور وليد الدالي إن من أشهر الحالات المرضية التي قد تنتج بسبب التدخين والتي قد ينتج عنها حالات أخرى هي مرض تصلب الشرايين والذي يحدث بسبب تراكم الدهون والكوليسترول على جدار الشرايين.