الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:19 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

البترول والفاكهة يتصدران صادرات مصر خلال مارس

صادرات
صادرات

كشفت بيانات رسمية حديثة، أن منتجات البترول والفواكه الطازجة، تصدرت قائمة السلع التي ارتفعت صادرات مصر منها خلال شهر مارس الماضي.

ووفق البيانات الصادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فقد ارتفعت صادرات منتجات البترول إلى 303 ملايين دولار مقابل 131 مليون دولار في شهر مارس عام 2023 بنسبة زيادة بلغت نحو 130.3%.

في المركز الثاني جاءت صادرات مصر من الفواكه الطازجة بقيمة 249 مليون دولار في شهر مارس الماضي، بينما كانت نحو 232 مليون دولار في نفس الشهر عام 2023، بنسبة زيادة بلغت 7.2%.

وفي المركز الثالث حلت صادرات مصر من الملابس الجاهزة بقيمة بلغت نحو 211 مليون دولار في شهر مارس الماضي، مقابل 185 مليون دولار في نفس الشهر عام 2023 بنسبة زيادة بلغت 14.2%.

فيما بلغت صادرات مصر من العجائن والمحضرات الغذائية المتنوعة نحو 147 مليون دولار في شهر مارس الماضي، مقابل 116 مليون دولار في نفس الشهر عام 2023 بنسبة زيادة بلغت نحو 26.8%.

وفى المقابل انخفضت قيمة الصادرات بعض السلع وأهمها اللدائن بأشكالها الأولية بنسبة 6.7%، تليها صادرات الأسمدة بنسبة 57.4%، بالإضافة إلى صادرات قضبان وعيدان وزوايا وأسلاك من حديد بنسبة 1.1%، وأخيرا صادرات البترول الخام بنسبة 49.9%.

وقدرت النشرة الشهرية لبيانات التجارة الخارجية لشهر مارس الماضي، قيمة العجز في الميزان التجاري بقيمة 2.37 مليار دولار، مقابل 3.09 مليار دولار لنفس الشهر من العام السابق بنسبة تراجع بلغت نسبتها 23.2%.

في السياق، فقد ارتفعت صادرات مصر الزراعية من الخضار والفاكهة، خلال 6 أشهر في الفترة من سبتمبر 2023 حتى فبراير 2024 للدول العربية لنحو 1.33 مليون طن بقيمة 827 مليون دولار، وذلك بنسبة 47% للكميات و42% للقيمة.

واستوردت دول الاتحاد الأوروبي سلع بنحو 667 ألف طن بقيمة 458 مليون دولار بنسبة 24% من الكميات و23% من حيث القيمة. كما استوردت دول خارج الاتحاد الأوروبي نحو 536 ألف طن بقيمة 455 مليون دولار بنسبة 19% للكميات و23% لقيمة الصادرات.

وبلغت صادرات مصر من الخضار والفاكهة لدول آسيا نحو 178 ألف طن بقيمة 136 مليون دولار بنسبة 6% للكمية و7% للقيمة. وبحسب البيانات فإن صادرات مصر لدول الأميركتين وأستراليا بلغت فقط 65 ألف طن بقيمة 79 مليون دولار فيما بلغت الصادرات لدول أفريقيا 43 ألف طن بقيمة 31 مليون دولار بنسبة 2% للقيمة والكميات.