الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 07:30 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد السلاب: رؤية الرئيس السيسي لإعداد كوادر القيادة ترسخ الاستثمار في الإنسان المصري النائب محمود طاهر: تصريحات الرئيس السيسي تعكس الالتزام بالدستور وتؤسس لجمهورية جديدة قائمة على الكفاءة والتأهيل أحمد أمين مسعود: تصريحات الرئيس بالأكاديمية العسكرية صمام أمان لاستقرار الدولة المصرية النائب سمير صبري: أمن السعودية خط أحمر.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربي جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة باشن العالمية بأمريكا النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك حسن هجرس: رغم إعلان الرئيس انتهاء ولايته في 2030.. أرى أن السيسي الأقدر على قيادة مصر في المرحلة الراهنة النائب محمد الجندي: إعداد كوادر مؤهلة لقيادة الدولة يعزز بناء المؤسسات وترسيخ معايير الكفاءة

برعاية وزير الثقافة.. توقيع كتاب ”المسرح التنموي” للدكتورة راندا رزق في مكتبة القاهرة الكبرى

الدكتورة راندا رزق رئيس قسم الإعلام التربوي بجامعة القاهرة
الدكتورة راندا رزق رئيس قسم الإعلام التربوي بجامعة القاهرة

برعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد هنو، وبإشراف المخرج خالد جلال، رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي، نظمت مكتبة القاهرة الكبرة برئاسة يحيى رياض يوسف مديرها العام، ندوة ثقافية مساء يوم الأربعاء لمناقشة الكتاب الذي يحمل عنوان "المسرح التنموي: النظرية والتطبيق"، من تأليف الدكتورة راندا رزق، رئيس قسم الإعلام التربوي بجامعة القاهرة، وكتب مقدمته الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية.

يهدف الكتاب إلى تمكين الجمهور والمتلقين من تجاوز حاجز الخوف والقلق، والوصول إلى حالة من الحقيقة والطمأنينة والصدق، مما يجعل المشاهدين يعيشون القضية وكأنهم أحد أبطالها، ويساهم في ترسيخ القيم الإنسانية والاجتماعية من خلال فن المسرح، معززًا دور الفن في التنمية والتغيير الاجتماعي.

وفي كلمتها خلال حفل التوقيع، تناولت الدكتورة راندا رزق العديد من القضايا التي تهم المرأة وأهمية إحياء التراث الثقافي النسائي في مناطق مختلفة. كما تم التركيز على تجربة مسرح الشارع مع أطفال منطقة "الجرن" ومسرح المدرسة، مما أبرز دور الفن في تأثير إيجابي على المجتمع.

وأوضحت رزق خلال كلمتها أنها أشرفت على مبادرة "مصر بلا غارمات"، والتي شهدت تحويل تجارب الغارمات إلى مسرحية قامت بتمثيلها بأنفسهن، مما أثار تأثيراً عاطفياً قويًا لدى الجمهور وأدى إلى تعديل بعض القوانين المتعلقة بالشيكات ووصلات الأمانة.

كما استعرضت رزق جولاتها الفنية والثقافية خلال عملها كملحق ثقافي في الخارجية المصرية بدولة قطر ودولة كازاخستان، حيث كان الفن والتراث المصريين عنصرين رئيسيين في محاربة الأفكار المتطرفة وتعزيز صورة إيجابية عن مصر وتوفير بيئة تراثية للمغتربين.

من جانبه، أكد الدكتور رشاد عبداللطيف، رئيس الجامعة العمالية، أن المسرح ينقل تجارب الجماعات المجتمعية ويساهم في التأثير على بقية الجماعات في المجتمع. وأضاف أن الكتاب يناقش قضايا اجتماعية وثقافية متنوعة من خلال فن المسرح، بالتركيز على حقوق الإنسان ومعالجة قضايا المقهورين بأسلوب مسرحي تقليدي وحديث.

وختم عبداللطيف بأن الكتاب يطرح تساؤلات مهمة حول دور المسرح في التغيير الاجتماعي دون خلق سوداوية، مستعرضًا مجموعة من المسرحيات التي تعكس هذه النقاشات وتسلط الضوء على المسرح التنموي كوسيلة للتعبير عن المجتمع المصري.

الجدير بالذكر أن الكتاب، الذي يصدر عن المركز القومي للمسرح بوزارة الثقافة، يهدف إلى نشر الثقافة المسرحية والحفاظ على التراث المسرحي، مقدمًا تقريرًا شاملاً عن دور المسرح التنموي في حياة المجتمع، حيث يبرز القيم الإنسانية والحياتية ويعززها في نفوس الناس، ويعد بيانًا عن الإطار التنموي الذي ينقلنا من عالم الخيال إلى عالم الواقع ويحول العالم الغير مرئي إلى عالم يمكن رؤيته ومشاركته.

موضوعات متعلقة