الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 11:02 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نقيب الأشراف: مصر ستظل قوية بأبنائها ووحدتها الوطنية.. ومستعدون لدعم التنمية وتوفير فرص العمل بأخميم المؤتمر العلمي لمهرجان الموسيقى العربية 34 يواصل جلساته ويناقش إسهامات رائدة فى مسيرة التناول الإعلامى على المسرح الصغير النائبة مروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يعكس توجه الدولة نحو تعزيز الوعي الوطني وربط التنمية بمتطلبات المستقبل أكثر من 350 ألف دولار من الجوائز لمشروعات 16 فيلم.. سيني جونة لدعم إنتاج الأفلام يعلن عن الفائزين بجوائز نسخته التاسعة ​لا مرشحين في اليوم الثاني من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري الأن على اليوتيوب.. حلمي عبد الباقي يطرح أحدث أعماله ”اللي مابيطمرش فيه” إنجاز جديد للدراجات المصرية في كينيا.. مهند سعيد يحصد برونزية الطريق وجودي محمد تتوج بالفضية رسميًا.. إشهار شركة نادي 6 أكتوبر للاستثمار وتنمية الموارد نقابة البترول برئاسة عباس صابر تشارك في منتدى مصر وتتابع مناقشات مستقبل الطاقة نقيب الأشراف: نقف بكل ما نملك مع الدولة المصرية بقيادة الرئيس السيسي نقيب الأشراف: الرئيس السيسي قائد وطني محب لمصر ومخلص لها مجدي الجلاد: الرئيس السيسي يرسخ مبدأ التداول السلمي للسلطة لأول مرة منذ نحو ثمانية عقود

بعد التعرض للشمس..كيف تحافظ على بشرتك

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تحتاج البشرة بعد التعرض لأشعة الشمس خلال فصل الصيف إلى عناية خاصة من أجل مساعدتها على الاستشفاء والتجدد.

شيخوخة البشرة

وأوضحت مجلة “Instyle” أن التعرض للأشعة فوق البنفسجية بشكل مكثف يعزز تكون ما يعرف بالجذور الحرة “Free Radicals”، التي تهاجم خلايا البشرة وتسبب في تلفيات، كما أنها تُعجّل بشيخوخة البشرة.


وأضافت المجلة المعنية بالصحة والجمال أن التعرض المفرط للأشعة فوق البنفسجية يرفع أيضاً خطر الإصابة بالتصبغات اللونية وتلف الأنسجة الضامة.

"ما بعد التعرض للشمس"

ولمواجهة هذه المخاطر، أوصت “Instyle” بالعناية بالبشرة جيداً بعد التعرض لأشعة الشمس بشكل مكثف، وذلك باستخدام ما يعرف بمستحضرات "ما بعد التعرض للشمس" (After Sun)، والتي تعمل على تهدئة البشرة المجهدة وترطيبها وحمايتها من الشيخوخة.


وتحتوي هذه المستحضرات على مضادات أكسدة مثل الكاروتينات وQ10 وفيتامين C، والتي تحارب الجذور الحرة وتقلل من تلف الخلايا، كما أن لها تأثير وقائي ضد التجاعيد وتقليل الاحمرار.


وتعمل هذه المستحضرات أيضا على ترطيب البشرة بفضل احتوائها على مواد مرطبة مثل حمض الهيالورونيك والجليسرين، وكذلك الألو فيرا، والتي تتمتع أيضاً بتأثير مثبط للالتهابات.


ومن المهم أيضاً اختيار المستحضرات ذات القوام الخفيف مثل اللوشن والجِل، مع مراعاة الابتعاد عن المنتجات المحتوية على الزيت، نظراً لأنها قد تؤدي إلى تراكم الحرارة، ومن ثم زيادة الالتهاب.

موضوعات متعلقة