الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:25 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية أهالي الصف يستغيثون بشركة كهرباء جنوب القاهرة: ”تذبذب الجهد يحرق أجهزتنا يومياً” لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025

القمر يبتعد عن الأرض.. اليوم الأرضي سيصبح 25 ساعة

القمر
القمر

ظهر بحث جديد أن الأيام على الأرض تصبح أطول ببطء مع ابتعاد القمر تدريجيًا عن كوكبنا.

وجد العلماء أنه مع تحرك القمر بعيدًا، فإن تأثير جاذبيته المتغيرة على الأرض يؤدي إلى إبطاء دوران الكوكب ويجعل الأيام أطول تدريجيًا.

وتوقعوا أن الأيام على كوكبنا يمكن أن تصبح في النهاية 25 ساعة، لكنهم أشاروا إلى أن الأمر سيستغرق حوالي 200 مليون سنة.

وأوضح عالم الجيولوجيا ستيفن مايرز، الأستاذ في جامعة ويسكونسن ماديسون: "عندما يتحرك القمر بعيدًا، تبدو الأرض مثل متزلج على الجليد يتباطأ عندما يمد ذراعيه".

يقع القمر على بعد حوالي 238000 ميل من كوكبنا، ويستغرق حوالي 27.3 يومًا لإكمال دورة واحدة حول الأرض، ولكن الأبحاث السابقة وجدت أن القمر ينجرف بعيدًا بنحو 1.5 بوصة سنويًا، مما يعني أنه سيستغرق وقتًا أطول للتحرك حول كوكبنا.

وفي مرحلة ما، سيصل القمر إلى مسافة مستقرة وسيكون مرئيًا فقط من جانب واحد من كوكبنا.

ومن أجل دراسته، أعاد مايرز وزميله بناء التاريخ العميق لعلاقة الأرض بالقمر.

ووجدوا أنه قبل 1.4 مليار سنة، كان اليوم على الأرض يستمر حوالي 18 ساعة فقط، وللحصول على هذا الحساب، ابتكر الباحثون طريقة إحصائية تربط النظرية الفلكية بالرصد الجيولوجي للنظر إلى الماضي الجيولوجي للأرض.

وقد سمح لهم ذلك بإعادة بناء التاريخ العميق للنظام الشمسي، كانت أيام الأرض أقصر منذ مليارات السنين، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى أن القمر كان أقرب إلى كوكبنا.

وخلص الباحثون إلى أن هذا تسبب في دوران كوكبنا بشكل أسرع مما هو عليه اليوم، ولكن على مدار تاريخ الأرض، انجرف القمر بعيدًا في عملية تُعرف باسم "الركود القمري".

نحن نعلم ذلك بفضل رواد فضاء بعثات أبولو، الذين وضعوا عاكسات على القمر سمحت للعلماء على الأرض بإطلاق أشعة الليزر نحو سطح القمر وقياس مدى سرعة تراجع القمر بالضبط.

ومع اختفاء القمر تدريجيًا، يتسبب ذلك في تباطؤ دوران الأرض. السبب يتعلق بتأثير القمر على المد والجزر في المحيطات.

أثناء دوران الأرض، تقوم جاذبية القمر الذي يدور حول الكوكب بسحب المحيطات لتكوين مد وجزر مرتفع ومنخفض.

موضوعات متعلقة