الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:58 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

مناقشات أدبية وعروض فلكلورية للثقافة بالإسماعيلية

شهد فرع ثقافة الإسماعيلية مجموعة من اللقاءات الأدبية والأنشطة الفنية، ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وبرامج وزارة الثقافة.

عُقد بقصر ثقافة الإسماعيلية لقاء ضمن نشاط نادي الأدب، حيث تم مناقشة الديوان الشعري "الحبال الدايبة" للشاعر محمد إبراهيم عبد الحفيظ، بحضور الشاعرين فتحي نجم وجمال حراجي، ونخبة من الأدباء والمثقفين.

قدم "حراجي" رؤية تحليلية للديوان، مشيدًا بكلماته التي تمتاز بالشاعرية، مما يوضح مدى تمكن المؤلف من أدواته الشعرية. ومن ناحيته، أكد الشاعر فتحي نجم براعة الشاعر في كتابة الشعر العامي، مشيرًا إلى أن العديد من الشعراء الناجحين في هذا المجال، مثل بيرم التونسي، وصلاح جاهين، وأحمد فؤاد نجم، وعبد الرحمن الأبنودي.

كما تناول نجم مفهوم الخصومة المتوهمة بين شعر الفصحى والعامية، واختتم اللقاء بفتح باب المداخلات بمشاركة الشعراء حسن السيد، أحمد رمضان، فوزي سعد، وحسن سلطان، رئيس نادي الأدب.

وفي إطار أنشطة الفرع، برئاسة شيرين عبد الرحمن، شهد القصر حفلاً فنياً استهل بعرض فني لفرقة الإسماعيلية للفنون الشعبية، التي قدمت مجموعة من الفقرات الاستعراضية من فلكلور القناة، مثل فقرة "الصيادين"، و"جاني الجميل"، و"بتغني لمين"، و"البدو"، و"نوح الحمام"، و"الضمة"، تلاها فقرات غنائية للفنان ماهر كمال.

كما أقيم عرض فني لفرقة أطفال الإسماعيلية للفنون الشعبية، تحت إشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي، برئاسة أمل عبد الله وإدارة د. شعيب خلف، مدير عام الإقليم. وقد تضمن العرض رقصات متنوعة على نغمات السمسمية، مثل "سار الليل"، و"عدى النهار علينا"، و"الجرادل"، وغيرها من الفقرات التي نالت إعجاب الحضور.

إضافة إلى ذلك، أقام الفرع ورشة فنية للأطفال تضمنت تصميمات مختلفة بالصلصال، بإشراف أميرة الجاويش، مدير بيت ثقافة التل الكبير.

موضوعات متعلقة