الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:42 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD) مجلس النواب يوافق نهائيًا على مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026 رئيس هيئة الرعاية الصحية يستعرض جهود إدارات الحوكمة والمراجعة الداخلية بالهيئة نائب محافظ دمياط تشهد تسلّم أُولىٰ دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام سفير مصر في الرباط يلتقي بأعضاء الجالية المصرية في المغرب لقاء سفير جمهورية مصر العربية في مالي مع وزير الماليين المُقيمين بالخارج والاندماج الأفريقي محافظ القاهرة يتفقد أعمال تطوير حي السلام رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء صربيا بمطار القاهرة الدولي وزارة التربية والتعليم تعلن تقرير غرفة العمليات في ثاني أيام امتحانات الثانوية العامة (الدور الأول) للعام الدراسي 2024 / 2025 محافظ الوادي الجديد يتابع جاهزية مجمع التمور لاستقبال موسم التمور محافظ المنوفية يفتتح وحدة الأشعة المقطعية الجديدة بمستشفى زاوية الناعورة باستثمارات 20 مليون جنية وزير الإسكان يلتقى ممثل شركة استادات للاستثمار الرياضي لمناقشة مجالات التعاون المشترك

هل السجائر تنقض الوضوء؟ الإفتاء تجيب

تعبيرية
تعبيرية

أجابت دار الإفتاء على سؤال «هل السجائر تنقض الوضوء؟، بفتوى حملت رقم 3153 عبر موقعها الإلكتروني، موضحة أن التدخين لا ينقض الوضوء، لكنه مستحب للمسلم أن يطهِّر فمه من رائحة السجائر عند الصلاة حتى لا يؤذي المصلين.

حكم شرب السجائر

قالت دار الإفتاء إن الإسلام حرم على الإنسان كل ما يضر بالبدن حسيا أو معنَوِيًّا، إذ قال الله تعالى: ﴿الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ﴾ [سورة الأعراف: الآية 157].

وأوضحت الإفتاء أن الطيبات هي كل ما عاد على الإنسان بالنفع الحسي أو المعنوي أو لم يضره، والخبائث كل ما يضرَّ الإنسان حسيًّا أو معنويًّا، وقال عَزَّ وجَلَّ: ﴿وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ﴾ [سورة البقرة: الآية 195]، ولقد رُوِي عن الرسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه قال: «لا ضرر ولا ضرار» رواه ابن ماجه عن عبادة بن الصامت وأحمد في مسنده وابن ماجه عن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما، ورواه مالك في الموطأ عن يحيى المازني رضي الله تعالى عنه.

وأكدت الإفتاء أنه ثبت طبيًّا أن التدخين بكل أنواعه مضرٌّ بصحة الإنسان، لذلك فهو محرمًا.

نواقض الوضوء المتفق عليها

اتفق العلماء على أن نواقض الوضوء تنحصر في 6 أمور، ويتمثلون فيما يلي:

- خروج شيء من السبيلين- القبل أو الدبر- كثيرًا أو قليلًا، طاهرًا أو نجسًا من نواقض الوضوء.

- لمس القبل أو الدبر باليد دون وجود حائل، لقول النبي- صلى الله عليه وسلم: «من مس فرجه فليتوضأ» رواه ابن ماجة وأحمد والنسائي.

- تعد الردة، من نواقض الوضوء لقول الله تعالى: «لَئِنْ أَشْرَكْت لَيَحْبَطَنَّ عَمَلك».

- زوال العقل بجنون أو بسكر أو بإغماء أو بالنوم من نواقض الوضوء لقول الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام: «العين وكاء السه فمن نام فليتوضأ».

- لمس الرجل للمرأة بشهوة؛ لقول الله تعالى: أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ «سورة النساء: الآية 43»، والأظهر هنا عدم نقضه للوضوء، وأن المقصود بالملامسة الجماع.

- أكل لحم الإبل؛ وذلك لما ورد عن حديث جابر بن سمرة رضي الله عنه أَنَّ رَجُلًا سأل الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام: «أَأَتَوَضَّأُ مِنْ لُحُومِ الْغَنَمِ؟ قَالَ: إِنْ شِئْتَ فتوَضأ، وإن شئت فلا توضأ، قال: أتوضأ من لحوم الإبل؟ قال: نعم، فتوضأ من لحوم الإبل» رواه مسلم.