الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 01:24 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
جيش الاحتلال إلاسرائيلي يبدأ موجة هجمات على طهران مدحت بركات: اصطفاف المصريين خلف القيادة ضرورة لمواجهة التحديات الإقليمية سعر الذهب اليوم الأربعاء 18-6-2025 بمختلف محال الصاغة في لحظة غضب.. جاره أطلق عليه النار وأوقعه غارقًا في دمائه حملات مرورية مكثفة بالقاهرة والجيزة لضبط المخالفين ورفع السيارات المتروكة 400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي

رئيس اتحاد الغرف: نمو حجم السوق السياحي في مصر لـ 3.7 مليار دولار

أحمد الوكيل، رئيس اتحاد غرف البحر الأبيض
أحمد الوكيل، رئيس اتحاد غرف البحر الأبيض

أعرب أحمد الوكيل، رئيس اتحاد غرف البحر الأبيض، عن ترحيبه بالمشاركين في مؤتمر مجلس الوزراء، مثمنًا زيارة الدكتور مصطفى مدبولي، ومؤكدًا على أهمية انعقاد الحدث في القاهرة، التي وصفها بمدينة المال والأعمال والصناعة والخدمات، وعاصمة السياحة والثقافة.

وأوضح “الوكيل” أن المؤتمر، الذي يُعقد بالتعاون مع مجلس الترفيه والجذب السياحي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (MENALAC)، يهدف لتعزيز الشراكات العالمية في القطاع وتنمية خدماته كعنصر رئيسي للجذب السياحي، مما يسهم في رفع القيمة السوقية للاستثمارات السياحية والعقارية في مصر.

وأشار إلى أن قطاع الترفيه والإعلام عالميًا يُتوقع أن يتجاوز حجمه 2.6 تريليون دولار بحلول نهاية العام المقبل، مع احتلاله المرتبة 26 عالميًا في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، مضيفا أن الولايات المتحدة تقود تلك الاستثمارات بنسبة 23%، تليها هولندا إنجلترا وإسبانيا والمكسيك، في حين تحتل الإمارات المركز الرابع عالميًا كوجهة لتلقي الاستثمارات.

وأكد الوكيل أن مصر، بفضل موقعها الاستراتيجي وتراثها الثقافي وتعداد سكانها، تحتل مكانة متميزة في قطاع الترفيه والجذب السياحي،متوقعا أن ينمو حجم السوق في مصر من 2.9 مليار دولار في عام 2024 إلى 3.7 مليار دولار في عام 2028، مع مساهمته بنسبة 12% من الناتج المحلي الإجمالي.

مشروعات ومبادرات حكومية

وتحدث “الوكيل” عن المشروعات التي تدعم نمو قطاع الترفيه في مصر، مثل المتحف المصري الكبير، عين القاهرة، ومشروعات المدن الجديدة كالعلمين والعاصمة الإدارية ورأس الحكمة، مؤكدا أن الدولة تقدم حوافز استثمارية لتشجيع تطوير القطاع، من خلال مبادرات تشمل دعم المشاريع الثقافية والترفيهية، تحديث البنية التحتية السياحية، وتيسير إجراءات بدء الأعمال، بالإضافة إلى تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص.

وسلط الضوء على مشروع "السياحة البطيئة"، الممول من الاتحاد الأوروبي، كإحدى المبادرات الحديثة لتعزيز العوائد الاقتصادية للسياحة. وأوضح أن هذا التوجه يهدف إلى زيادة مدة إقامة السياح وعدد الليالي السياحية، مما يُسهم في رفع الإنفاق السياحي وزيادة استفادة القطاعات المختلفة.

واختتم “الوكيل”قائلا: اتحاد غرف البحر الأبيض بالتعاون مع مجلس الترفيه والجذب السياحي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يسعى لتحويل جنوب المتوسط إلى وجهة سياحية تنافس شماله، مما يسهم في خلق فرص عمل وتحقيق التنمية المستدامة للمنطقة.