الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:47 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

أكاديمية الفنون بروما تحتفل بـ يوم المخرج ”شادي عبد السلام”

رئيس الأكاديمية بروما
رئيس الأكاديمية بروما

شاركت الأكاديمية المصرية للفنون بروما برئاسة الدكتورة رانيا يحيى فى احتفال وزارة الثقافة المصرية بيوم شادى، تقديراً لتاريخ المخرج المصرى المبدع الراحل شادى عبد السلام الذى أثرانا بإبداعاته السينمائية المتميزة.

حيث عرضت الأكاديمية فيلم المومياء الساعة العاشرة صباحاً لأطفال المدارس الثانوية وقامت الدكتورة ياسمين أفرام الباحثة فى علم المصريات بالفاتيكان والتى تحدثت مع الشباب عن التاريخ المصرى العتيد بحضارته العريقة.

وأوضحت لهم فكرة التحنيط والمومياوات عند قدماء المصريين، كذلك أقيمت ورشة للفن التشكيلي عن الحضارة المصرية القديمة لأطفال المرحلة الابتدائية، كما عرضت الأكاديمية الفيلم للجمهور الإيطالي فى الساعة السابعة مساء.

وقد عبرت مديرة الأكاديمية عن سعادتها بمشاركة الأكاديمية فى احتفالية وزارة الثقافة التى تسلط الضوء على واحد من أهم المخرجين المصريين، والذى كانت تربطه علاقة وطيدة مع الفنانين الإيطاليين، المخرج الكبير روبرتو روسيللينى والمؤلف الموسيقى البارع ماريو ناشيمبينى، وهو ما يبرهن على العلاقات التاريخية والثقافية المصرية الإيطالية الممتدة عبر عقود.

ووجهت شكر خاص لأمير نبيه مستشار وزير الثقافة على اهتمامه بهذه المبادرة ومتابعته الحثيثة لكافة مؤسسات الوزارة لأثبات نجاح "يوم شادى".
كما أشارت رانيا يحيى للدور الذى تبذله الأكاديمية فى التعبير عن الفنون المصرية وتأصيل الهوية الثقافية للدولة المصرية وسط المجتمع الاوربى والاكاديميات المناظرة.