الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 06:50 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التلفزيون الإيراني: كل مواطن أو عسكري أمريكي في المنطقة أصبح هدفا مشروعا التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول

ماذا فعلت «مصر» بملف التعاون الإفريقي في مجال المياه؟.. مفأجاة

ملف المياه في مصر
ملف المياه في مصر

استعرض الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى، النهج التعاوني الذي تتبعه مصر لتعزيز التعاون مع دول حوض النيل بتنفيذ مشروعات لخدمة المواطنين بهذه الدول مثل إنشاء آبار جوفية تعمل بالطاقة الشمسية لأغراض الشرب ، وخزانات أرضية ومراسى نهرية، وذلك خلال اجتماعًا بقيادات الوزارة المنوطين بملف التعاون الثنائي الإفريقي .

وفي مستهل الاجتماع.. أكد «وزير الري» أن مصر حريصة على دعم التنمية في دول حوض النيل وتعزيز التعاون وتحقيق التقدم فى دول الحوض، ومن ثم الإلتزام بتوفير الخبرة الفنية والدعم المالي لمختلف المشروعات التي تخدم المواطنين بدول الحوض، وذلك من خلال إجراءات عملية تحقق الرفاهية والازدهار للجميع وتساعد الدول الأفريقية على تحقيق التنمية المستدامة.

وتطرق في حديثه إلى الجهود المصرية البارزة فى عامى 2023 و2024 خلال ترأس مجلس وزراء المياه الأفارقة «الأمكاو»، والمستمرة حتى شهر فبراير 2025، حيث حرصت على تعزيز التعاون بين الدول الأفريقية، كما لعبت أفريقيا بقيادة مصرية دورًا هامًا على المستوى العالمى خلال العديد من الفعاليات الدولية والتي قدمت خلالها القارة رؤية مشتركة تدعو لتحقيق الرخاء للجميع ومستقبل آمن ومزدهر للمياه .

وتابع: «واصلت مصر جهودها لرفع مكانة المياه على الأجندة العالمية بالتأكيد على «الترابط بين المياه والمناخ»، وإطلاق مبادرة AWARe بالتعاون مع العديد من الشركاء الدوليين، حيث تهدف المبادرة لخدمة الدول النامية وخاصة الدول الإفريقية، في إشار إلى توفير تمويلات لها من الجهات المانحة لتنفيذ مشروعات التكيف مع التغيرات المناخية بقطاع المياه.