الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:10 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود محمد صالح: سيادة القانون هي الضمانة الحقيقية لمواجهة فوضى السوشيال ميديا وحماية المجتمع من الشائعات غدا الأحد.. مول ”ويست أرينا” يستضيف أكبر احتفالية شعبية لتكريم منتخب مصر الوطني

مدحت بركات: «الجيش المصري قدّم درسًا بأن حدودنا ثمنها أرواحنا»

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

أكد المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، أن إصرار مصر على إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة يعكس موقفًا أخلاقيًا وإنسانيًا يتجاوز البعد الإقليمي، ويؤكد على دور مصر الريادي في حماية الشعب الفلسطيني ودعم صموده.

وفيما يتعلق بمخطط التهجير القسري للفلسطنيين في سيناء، أضاف المهندس «مدحت»، أن هذا الموقف المصري الثابت يُعد رسالة دولية واضحة تعبر عن رفض قاطع لفكرة التهجير القسري للفلسطينيين، فضًلا عن أنه تفخيخ لأي مخططات قد تسعى لتغيير الواقع الديموغرافي في المنطقة.

وأردف «بركات» أن القيادة المصرية، وعلى رأسها الرئيس عبد الفتاح السيسي، تبذل جهودًا مكثفة على كافة الأصعدة السياسية والإنسانية للتخفيف من معاناة الفلسطينيين، في الوقت الذي تؤكد فيه أن سيناء أرض مصرية خالصة، ولن تكون أبدًا مطروحة لأي سيناريو تهجير.

وعلق المهندس «بركات» في هذا الصدد، قائلًا: «الإصرار المصري على دعم غزة بالمساعدات الإنسانية يعكس رسائل واضحة مفادها أن الحلول البديلة، التي قد تفكر فيها بعض الأطراف، مرفوضة تمامًا»، مبينًا أن مصر لن تسمح باستخدام أراضيها لأي مشروعات تمس سيادتها أو أمنها القومي".

وأضاف "بركات": «الجيش المصري الذي قدّم دماء أبنائه لاسترداد سيناء، في واحدة من أعظم ملاحم الوطنية، أثبت للعالم أجمع أن حدود مصر ليست مجرد خطوط جغرافية، بل هي خط أحمر دفعنا من أجله أغلى الأثمان، ولن نسمح بالمساس بها تحت أي ظرف».

وتابع، قائلاً: «التاريخ يثبت أن مصر دائماً ما تحملت مسؤولياتها القومية تجاه القضايا العربية، وخاصة القضية الفلسطينية، التي تعتبرها جزءًا لا يتجزأ من أمنها القومي؛ والآن، في ظل الأزمات التي يواجهها قطاع غزة، تؤكد مصر مجددًا موقفها الراسخ في دعم الشعب الفلسطيني في نضاله المشروع».

ودعا «رئيس حزب أبناء مصر»، كافة القوى الوطنية والشعب المصري إلى الوقوف صفًا واحدًا خلف القيادة السياسية في هذه المرحلة الدقيقة، مؤكدًا أن الوحدة الوطنية والتماسك الداخلي هما السلاح الأقوى في مواجهة أي ضغوط أو تهديدات خارجية؛ كما شدد على ضرورة دعم الجهود المصرية الرامية إلى الحفاظ على استقرار المنطقة ورفض أي حلول مجتزأة لا تخدم سوى مصالح قوى أجنبية.

موضوعات متعلقة