الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 04:26 صـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الأهلي وسبورتنج في نهائي كأس مصر لكرة السلة سيدات الخارجية الأمريكية: تكليف ”روبيو” بمهام مستشار الأمن القومي اختيار مؤقت لتنفيذ أجندة الرئيس جيش الاحتلال: قواتنا منتشرة جنوب سوريا ومستعدة لمنع دخول قوات معادية أكرم القصاص: السوشيال ميديا تدعم الأفراد وتضر المؤسسات الصحفية عماد الدين حسين: ”السوشيال ميديا” ستؤثر سلبًا على انتخابات الصحفيين غدًا القبض على سائق سمح لطفل بالجلوس فوق سيارته أثناء القيادة في الإسكندرية فى الحلقة الثالثة والرابعة من مسلسل بريستيج.. محمد عبد الرحمن يدخل غرفة سرية ”ترامب” يعين وزير الخارجية ماركو روبيو بمنصب مستشار الأمن القومى شاهد| الاستعدادات النهائية لانتخابات نقابة الصحفيين 2025 وزير الثقافة يصل مومباي للمشاركة في قمة WAVES العالمية بحضور 10 آلاف مبدع من 100 دولة أمسية تركية لأغانى الجاز والأعمال العالمية والعربية بأوبرا الإسكندرية شاهد| عبدالمحسن سلامة: برنامجي يتضمن رؤية عملية للنهوض بالأوضاع المهنية والاجتماعية للصحفيين

نائبة التنسيقية أميرة صابر تطالب بزيادة نسبة العلاوة الدورية في مشروع قانون العمل الجديد

نائبة التنسيقية أميرة
نائبة التنسيقية أميرة

ناقش مجلس النواب خلال جلسته العامة التعديل المقدم من النائبة أميرة صابر، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، في المادة 12 بمشروع قانون العمل الجديد المقدم من الحكومة المتعلقة بالعلاوة الدورية السنوية المخاطبين بأحكام قانون العمل.

وتنص المادة 12 بمشروع قانون العمل على أن:

"يستحق العاملون الذين تسري في شأنهم أحكام هذا القانون علاوة سنوية دورية في تاريخ استحقاقها لا تقل عن ٣٪؜ من الأجر التأميني، وتستحق تلك العلاوة بانقضاء سنة من تاريخ التعيين، أو من تاريخ استحقاق العلاوة الدورية السابقة.

وفي حال تعرض المنشأة لظروف اقتصادية يتعذر معها صرف العلاوة الدورية المشار إليها، يعرض الأمر علي المجلس القومي للأجور للبت في تخفيضها أو الإعفاء منها وذلك خلال ثلاثين يوماً من تاريخ عرض الأمر عليه.

وتضمن التعديل المقترح من النائبة أميرة صابر الرفض التام لأن تكون نسبة العلاوة ٣٪؜ مقارنة ب ٧٪؜ في القانون القائم حتى و لو جاء النص في القانون الجديد بعلاوة تحتسب على الأجر التأميني، إلا أنه مازال الأجر التأميني أقل كثيراً من الأجر الحقيقي، وبحساب نسبة التضخم و التي وصلت في بعض شهور العام الماضي إلى ٣٨٪؜، فمن المجحف ومن غير المعقول أن تكون العلاوة في النص الجديد ٣٪؜، ما لا يراعى أي معيار عادل في التعامل مع أجور العمال مقارنة بالتضخم.

واقترحت نائبة التنسيقية ضرورة استحداث دور للنقابة المهنية للتأكد من معقولية طلبات أصحاب الأعمال لتخفيض العلاوات.

موضوعات متعلقة