الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 01:38 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي

دار الإفتاء تحدد الحد الأدنى وآخر موعد للإخراج

أرشيفية
أرشيفية

تُعد زكاة الفطر من الفروض الواجبة على المسلمين قبل صلاة عيد الفطر، حيث تهدف إلى تطهير الصائم وإدخال الفرح على المحتاجين، وقد حُدِّدت قيمتها لعام 2025 بحد أدنى معين، مع تحديد آخر موعد لإخراجها لضمان وصولها إلى مستحقيها في الوقت المناسب.

أعلنت دار الإفتاء المصرية، أن الحد الأدنى لزكاة الفطر هذا العام يبلغ 35 جنيهًا مصريًا عن كل فرد، مع إمكانية دفع مبلغ أكبر لمن يرغب في زيادة الأجر والثواب، جاء هذا التحديد بناءً على سعر إردب القمح، الذي يبلغ 2000 جنيه مصري.

كما حددت دار الإفتاء قيمة فدية الصيام لهذا العام بـ30 جنيهًا عن كل يوم إفطار لمن لديه عذر شرعي دائم يمنعه من الصيام.

أكدت دار الإفتاء، أنه يجوز إخراج زكاة الفطر من أول يوم في رمضان حتى قبل صلاة عيد الفطر، استنادًا إلى حديث ابن عمر، رضي الله عنه: "أمر رسول الله ﷺ بزكاة الفطر أن تؤدَّى قبل خروج الناس إلى الصلاة".

كما أوضحت أن تأخير إخراج زكاة الفطر عن يوم العيد غير جائز شرعًا، حيث يفوِّت المقصود من الزكاة، وهو إغناء الفقراء والمحتاجين في يوم العيد.

أوضحت دار الإفتاء المصرية، أن إخراج زكاة الفطر يجوز نقدًا أو على هيئة حبوب، حيث إن دفعها نقدًا يسهل على الفقراء شراء احتياجاتهم الضرورية، وهو ما استقرت عليه الفتوى المعاصرة.

أشارت دار الإفتاء إلى أن مصارف زكاة الفطر هي نفسها مصارف زكاة المال الثمانية التي ذكرها الله تعالى في قوله:

"إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ" (التوبة: 60).