الطريق
السبت 6 يونيو 2026 01:21 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد مختار جمعة: الكذب والغش باسم الدين ينفّران الناس من عبادة الله النائبان وليد التمامي ومحمد أبو حجازي يشاركان في حفل زفاف نجل الدكتور أشرف صبحي إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك

الجيش الباكستاني يعلن إسقاط 12 طائرة مسيّرة هندية اخترقت المجال الجوي

الصراع الهندي الباكستاني
الصراع الهندي الباكستاني

أعلن الجيش الباكستاني، اليوم، عن إسقاط 12 طائرة مسيّرة تابعة للهند بعد قيامها بانتهاك المجال الجوي الباكستاني، في تصعيد جديد للتوترات العسكرية بين الجارتين النوويتين؛ ونقلت قناة "القاهرة الإخبارية" هذا الإعلان في خبر عاجل، وسط حالة من الترقب الإقليمي للتطورات.

الطائرات المسيّرة

وأوضح الجيش الباكستاني في بيان رسمي أن القوات تمكنت من التعامل مع الطائرات المسيّرة "واحدة تلو الأخرى"، مشيرًا إلى استمرار محاولات التسلل الهندية عبر الأجواء الباكستانية باستخدام هذه المسيرات، فيما أكد الجيش أن الدفاعات الجوية الباكستانية في حالة تأهب قصوى للتصدي لأي محاولات جديدة.

وقال المتحدث باسم الجيش: "الهند تدفع ثمناً باهظاً لهذا العدوان السافر"، محذرًا من أن مثل هذه الانتهاكات ستقابل بردود فعل حاسمة، مضيفًا أن باكستان تحتفظ بحقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية سيادتها وأمنها القومي.

وتأتي هذه التطورات في ظل توترات مستمرة بين البلدين على خلفية النزاعات الحدودية، لا سيما في منطقة كشمير المتنازع عليها، حيث شهدت الأشهر الأخيرة تبادلًا للاتهامات والاشتباكات المتفرقة، بينما يرى مراقبون أن تصاعد استخدام الطائرات المسيّرة في هذه النزاعات قد يزيد من حدة المواجهة ويعقد جهود التهدئة الدبلوماسية.

ودعت إسلام آباد المجتمع الدولي إلى التدخل لمنع ما وصفته بـ"الاستفزازات الهندية المتكررة"، معتبرة أن استمرار هذه الممارسات يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة؛ في المقابل، لم تصدر نيودلهي حتى الآن أي تعليق رسمي بشأن هذه المزاعم.

التسوية السياسية

يُذكر أن العلاقات بين الهند وباكستان تشهد توترًا مزمنًا منذ عقود، مع اندلاع ثلاث حروب بين البلدين منذ الاستقلال في عام 1947، فضلًا عن اشتباكات حدودية متكررة، بينما لا تزال جهود التسوية السياسية تواجه صعوبات بسبب تعقيدات الملفات الأمنية والسياسية العالقة.

موضوعات متعلقة