الطريق
الأحد 15 يونيو 2025 11:51 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الهجمات المتبادلة .. استقرار مصفاة أصفهان وأضرار جسيمة في منشآت نفط إسرائيلية تصاعد التوترات .. 10 قتلى وأكثر من 200 جريح و35 مفقودًا إثر الهجوم الإيراني ضربة إسرائيلية تستهدف منشآت حيوية داخل إيران تشمل مواقع نووية حقيقة تخفيف أحمال الكهرباء في مصر.. الحكومة تردد غلق كلى بطريق الواحات لتركيب كمرة معدنية بكوبرى زويل ضمن مشروع الأتوبيس الترددى بعد حرب إيران وإسرائيل.. تعرف على موعد اجتماع الفيدرالي الأمريكي لتحديد الفائدة هيئة الأركان الإيرانية: إسرائيل تجاوزت الخطوط الحمراء التلفزيون الإيراني: هجمات إيرانية جديدة عنيفة ومدمرة على إسرائيل خلال ساعات مراسل القاهرة الإخبارية: الضربات الإيرانية أصابت أهدافا عسكرية ومنشآت أخرى داخل إسرائيل فيديو| وزير التموين: 300 سوق يوم واحد بجميع المحافظات لدعم صغار المزارعين وخفض الأسعار إعلام إسرائيلي: قتيلة و3 مصابين إثر سقوط صاروخ إيراني شمال إسرائيل إعلام إيراني: تفعيل الدفاعات الجوية في مدينة بندر عباس للتصدي لهجمات إسرائيلية

الهدوء والثقة سلاح فعال.. هكذا يمكن التغلب على توتر ليلة الامتحان

د. دينا نعوم استشاري الطب النفسي
د. دينا نعوم استشاري الطب النفسي


قالت د. دينا نعوم، استشاري الطب النفسي، إن الفترة الحالية تشهد توتر وقلق لدى الأسر والطلاب، وهو أمر مفهوم، لكنه قد يتحول إلى رهاب من الامتحانات، يؤثر بشكل مباشر على مستوى التركيز. مؤكدة أن بعض أولياء الأمور، رغم نواياهم الطيبة، يقعون في أخطاء كبيرة تؤدي إلى نتائج عكسية.

وأضافت خلال استضافتها عبر برنامج "الستات مايعرفوش يكدبوا" المذاع على قناة CBC وتقدمه الاعلاميتين مني عبدالغني وإيمان عز الدين أن نفسية الطالب مرآة لنفسية الأهل وإذا كانت الأم أو الأب يشعران بالخوف والتوتر، سينتقل هذا الشعور إلى الأبناء، مؤكدة: "مهم جداً أن نُدرك أن الأداء الجيد في المذاكرة لا يقاس بعدد الساعات، بل بجودتها، فالطالب إللي مش بيتوتر بيقدر يحقق نتائج أفضل في وقت أقل والهدوء والثقة سلاح مهم جدا للتفوق".

فيما قالت شيرين الحفناوي، والدة الطالبة ريم عمار، إحدى أوائل الثانوية العامة في العام الماضي إنها كانت تحرص دائما على تهدئة ابنتها وعدم الضغط عليها، مؤكدة: "كنت دائما بقول لها اعملي اللي عليكي والباقي على ربنا، وفعلاً كانت النتيجة مشرفة وربنا كرمنا".

موضوعات متعلقة