الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 09:11 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثاني الميداني النائب حسن عمار: تسريع إنجاز استاد المصري وتفعيل الاستثمار الرياضي ببورسعيد على رأس أولوياتنا مياه قنا : بدء الإشتراك بخدمات الصرف الصحي بقريتي خزام والعقب بقوص وإتاحة سداد الرسوم نقداً أو بالتقسيط تحذير هام للمسافرين على الطريق الدولي بجنوب سيناء بشأن هبوط أرضي بمدينة رأس سدر محافظ جنوب سيناء يطلق إشارة البدء لبطولة IRONMAN 70.3 SHARM EL SHEIKH EGYPT العالمية للترايثلون محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ نيابة عن رئيس الجمهورية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقي كلمة مصر بقمة قادة العالم من أجل الطبيعة في أرمينيا عاجل.. تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام وزارة العمل تعلن عن فرص عمل لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة برواتب تصل إلى 40 ألف جنيه تنفيذا لتوجيهات وزير الشباب والرياضة.. ”السيوف” أول مركز شباب بالإسكندرية يطبق التصويت الإلكتروني في انتخاباته المتحدة للرياضة تنقل نهائيات بطولة العالم لناشئي الريشة الطائرة على الهواء مباشرة الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه

مدحت بركات: مصر تدافع عن شريان الحياة ولا تغض الطرف عن حقوقها في النيل

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

أشاد المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، بكلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال استقباله رئيس جمهورية أوغندا يويري موسيفيني، والتي أكدت الموقف الثابت لمصر تجاه حقوقها المائية في نهر النيل، ورفض أي إجراءات أحادية قد تمس حصتها المائية في حوض النيل الشرقي.

وأشار بركات إلى أن الرئيس السيسي بعث برسالة واضحة لكل الأطراف المعنية بأن مصر لن تغض الطرف عن حقوقها المائية، مؤكدًا أن الأمن المائي يعد مسألة وجودية للشعب المصري، وأن القيادة السياسية تدرك حجم التحديات المرتبطة بإدارة الموارد المائية.

وأوضح بركات أن كلمة الرئيس أكدت أن مصر لا تعارض مشروعات التنمية في دول حوض النيل، بل تدعمها شريطة عدم التأثير على حصتها المائية الحيوية، التي تمثل شريان الحياة للشعب المصري. وأكد أن هذا الموقف يعكس رؤية متوازنة للتعاون الإقليمي، تجمع بين حماية الحقوق الوطنية ودعم التنمية المشتركة للأشقاء في دول الحوض.

لفت رئيس حزب أبناء مصر إلى أن الرئيس السيسي قدم حقائق دقيقة حول موارد النيل، حيث يبلغ إجمالي مياه النيل الأبيض والأزرق نحو 1600 مليار متر مكعب سنويًا، يفقد معظمها في الغابات والمستنقعات والتبخر، بينما تصل حصة مصر والسودان إلى 85 مليار متر مكعب فقط، أي ما يمثل نحو 4% من الإجمالي، وهو ما يبرز حجم التحديات الكبيرة التي تواجه مصر في هذا الملف الحيوي.

وشدد بركات على أن حرص مصر على التعاون مع الأشقاء في دول الحوض لإنتاج الكهرباء وتحقيق التنمية المشتركة يعكس التوازن بين حماية الحقوق المائية الوطنية وضمان مصالح الآخرين، مؤكدًا أن هذا الموقف يحظى بدعم كامل من الشعب المصري وكافة القوى الوطنية.

وأكد المهندس مدحت بركات أن حماية مياه النيل مسؤولية وطنية مشتركة، وأن الشعب المصري يقف خلف قيادته في مواجهة أي محاولات المساس بحقوق مصر المائية، مؤكدًا أن مياه النيل خط أحمر وأن مصر ستظل حريصة على الدفاع عن حصتها لضمان الأمن القومي والتنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة