الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:23 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

بمشاركة 13 دولة معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء يختتم دورته الثالثة بالأردن

النسخة الثالثة من معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء
النسخة الثالثة من معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء

معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء يختتم أعماله بمشاركة واسعة من 13 دولة


اختتمت شركات محلية وعربية وأجنبية متخصصة في الصناعات الغذائية مشاركتها في فعاليات النسخة الثالثة من معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء، الذي أقيم في المركز الأردني للمعارض الدولية بمكة مول، وسط إقبال كبير ولافت من الزائرين والمهتمين في القطاع.


المعرض الذي استمر لثلاثة أيام، نظمته شركة نبض الدولية لتنظيم المعارض والمؤتمرات، برعاية من المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وبشراكة مع النقابة العامة لتجار المواد الغذائية، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو".

وشارك في المعرض أكثر من 13 دولة، من بينها: الأردن، السعودية، الإمارات، مصر، فلسطين، العراق، البحرين، لبنان، سلطنة عمان، الهند، الصين، سريلانكا، واليونان.

وقد حلت المملكة العربية السعودية ضيف شرف وشريك استراتيجي عبر مشاركتها من خلال هيئة تنمية الصادرات السعودية.

وشهدت أروقة المعرض عرضا متنوعا لمنتجات الغذاء والتكنولوجيا المرتبطة به، شملت: اللحوم، البقوليات، الحبوب، المكسرات، العصائر، الزيوت النباتية، إضافة إلى الخضروات والفواكه المجمدة، من شركات محلية وعالمية بارزة.

وفي تصريح صحفي، أكدت العنود جرار، مدير عام شركة نبض الدولية، أن المعرض يعد من أكبر الفعاليات المتخصصة في قطاع الغذاء بالأردن، مشيرة إلى أن الهدف الرئيس هو إبراز التطورات النوعية التي شهدها القطاع الغذائي في المملكة، سواء في المنتجات المحلية أو المستوردة.

وأضافت جرار أن المعرض مثل منصة مثالية لعقد لقاءات ثنائية بين الشركات الأردنية ونظيراتها الدولية، مما يعزز من فرص فتح أسواق تصديرية جديدة للمنتج المحلي.


لم يقتصر المعرض على عرض المنتجات فقط، بل كان مساحة تفاعلية للشركات الناشئة لعرض ابتكاراتها في مجال الغذاء والتكنولوجيا، بالإضافة إلى استقطابه عددا كبيرا من المستثمرين والمهتمين من مختلف الدول.

وتضمن البرنامج مجموعة من الندوات العلمية وورش العمل التفاعلية، التي ناقشت أحدث التقنيات في سلامة الغذاء، التعبئة والتغليف، والاتجاهات المستقبلية للصناعات الغذائية، بمشاركة خبراء من داخل وخارج الأردن.


وعلى هامش المعرض، عقدت جلسة حوارية بعنوان: "الأمن الغذائي.. واقع وتحديات"، بمشاركة نخبة من المختصين.

وتحدث خلالها المهندس أمجد الرشايدة، مدير مديرية الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء، عن أهمية ضمان سلامة الغذاء في الأسواق.

كما شارك في الجلسة كل من:
المهندس طلال الفايز "منظمة الفاو"، الذي استعرض التحديات الإقليمية في ملف الأمن الغذائي.

المهندسة رلى النجداوي "نقابة تجار المواد الغذائية"، التي تناولت دور النقابة في إعداد التشريعات الفنية.

الدكتورة مها الشيخ "جامعة الشرق الأوسط"، التي قدمت عرضا حول سلاسل التوريد والتحديات اللوجستية.

الدكتور منصور الدلقموني "شركة MSIS"، الذي ناقش الأنظمة العالمية المعتمدة في الغذاء.

وسيم الجعبري، نقيب تجارة المواد الغذائية في محافظة الخليل، الذي تحدث عن أهمية التعاون العربي في تحقيق الأمن الغذائي.

موضوعات متعلقة