الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:54 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق

بدء موسم حصاد العنب في الغربية.. فرحة المزارعين ورزق وفير يمتد لأجيال

بأجواء من البهجة والرزق الوفير، انطلق موسم حصاد العنب في قرية شنراق التابعة لمركز السنطة بمحافظة الغربية، والتي تُعد من أشهر القرى المصرية في زراعة العنب بأنواعه المختلفة، حيث تمتد مزارعها على مساحة تتجاوز 11 ألف فدان.

وتتدلى عناقيد العنب بألوانها المتدرجة من الأخضر الفاتح إلى البنفسجي الداكن في صفوف منتظمة، بينما يتحرك المزارعون والعمال بين الأغصان حاملين صناديق بلاستيكية لقطف الثمار بعناية باستخدام مقصات مخصصة، حفاظًا على تماسك الحبات.

ويقول مصطفى محمد، أحد أبناء القرية: «العنب موجود في مزارعنا من قبل ما نتولد.. تربينا على حصاده جيلاً بعد جيل، وأصبح جزءًا من تراثنا وثقافتنا». وأضاف أن التجار يسبقون موسم الحصاد بيوم للاتفاق على شراء المحصول، على أن يبدأ الجمع من ساعات الصباح الأولى حتى العاشرة، ثم يستأنف بعد الظهيرة لتجنب تلف الثمار تحت حرارة الشمس.

من جانبه، أوضح المهندس أنس الشوربجي، صاحب مزرعة، أن زراعة العنب تمر بمراحل دقيقة على مدار العام، تبدأ بالتقليم في الشتاء، مرورًا بالتطعيم والرش، وانتهاءً بمرحلة التنظيف والتكشيف عند النضج. وأكد أن أشجار العنب تحتاج إلى عناية خاصة لتظل منتجة حتى 30 عامًا، مشيرًا إلى أن أفضل الأنواع هو H4 لما يتميز به من إنتاجية عالية وتحمل للتغيرات المناخية.

وأشار إلى أن إنتاجية الفدان قد تصل إلى 15 طنًا بعد ثلاث سنوات من الزراعة، بينما يبلغ سعر الكيلو من المزرعة للتجار نحو 15 جنيهًا، فيما يصل سعر العنب الصحراوي إلى 25 جنيهًا.

ويظل موسم حصاد العنب في الغربية مزيجًا من العمل الجاد والفرحة الشعبية، حيث يمثل مصدر رزق أساسيًا وموروثًا ثقافيًا تتناقله الأجيال.

موضوعات متعلقة