الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:16 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

محمد دياب يكتب: المال السياسي وأثره البالغ في العملية الانتخابية

محمد دياب
محمد دياب

تعتبر الحملات الانتخابية هي البداية الحقيقية لتحقيق الفوز في الانتخابات وتساعد المرشح في الاقتراب من الناخبين وإقناعهم ببرنامجه الانتخابي وأنه سوف يدافع عن مصالحهم ويحقق آمالهم وطموحاتهم.

وتعريف الحملة الانتخابية على أنها مجموعة من الأنشطة التي يقوم بها المرشح سواء فردي أو من خلال حزب سياسي بهدف توصيل وإمداد الجمهور بالمعلومات ببرنامجه وسياسته وأهدافه ومحاولة التأثير عليهم بكل الوسائل والأساليب والإمكانيات المتاحة من خلال جميع قنوات الاتصال بهدف الحصول على أكبر عدد من أصوات للناخبين في العملية الانتخابية، ولكن بكل أسف شاهدنا في الآونة الأخيرة أن المال السياسي هو المتحكم في حجز المقعد للبرلمان وكلما انفقت أكثر ضمنت النجاح، وهذا ما يحدث وبكل حزن وألم شديد في الوقت الراهن مما آثار غضب المواطنين وبعض المرشحين من الشرفاء النبلاء في الشارع المصري.

إلى متى سنظل صامتين عن هذا العوار وعدم تطبيق القوانين لصالح الشرفاء من الناخبين الذين يرغبون في السعي والمضي قدمًا لخدمتكم وتحقيق أمانيكم وطموحاتكم، ويجب أن يعلم الجميع وكل فرد منا قبل أن يدلي بصوته فهو مسؤل أمام الله أولا ثم بين ذاته أنها مسؤلية عظيمة يجب احترامها؛ لذا يجب علينا جميعا التدقيق في اختيار من يمثلنا تحت قبة البرلمان وترك من يقومون بتوزيع بعض السلع الغذائية أو الأموال على الناخبين بهدف استغلال احتياجهم لها، لأن مثل هذه الفئة لم ولن تمثل المواطن البسيط لأنه أتى بالمال فهذا النموذج لم ولن يخدم إلا مصالحه فقط.

لذا أشكر فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي على المتابعة والاهتمام وحرصه الدائم على تحقيق العدالة، وبالفعل قد قامت الهيئة العليا للانتخابات بالنظر في الأمر بعد توجيه مباشر من سيادته، والعمل فورا على إلغاء 19 دائرة على مستوى الجمهوريه نظرا لوجود ظلم لبعض المرشحين في هذه الدوائر.

أتمنى من الله ثم من القائمين على هذا الأمر مراجعة وتعديل القوانين الخاصه بالانتخابات ومتابعة أيضا سير العملية الانتخابية بكل نزاهة وشرف لكي يضخ لنا دماء جديده تعمل على التغيير الحقيقي بأرض الواقع ويلمسه المواطن في جميع أنحاء الجمهورية في أقرب وقت ممكن، وإن تمت هذه الخطوه نكون قد وضعنا أنفسنا في بداية المسار الصحيح وترك الصندوق يقول كلمته بكل أمانة وشرف.