الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:02 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

السلطات الصينية تنفى علاقتها بقاعدة كمبوديا البحرية

قاعدة كمبوديا البحرية
قاعدة كمبوديا البحرية
قالت حكومة كمبوديا، أن كل ما تردد من تصريحات عن إبرام إتفاقية سرية سوف تتيح للقوات الصينية استخدام جزء من إحدى قواعد كمبوديا البحرية على مدى عقود هو ليس صحيحا على الإطلاق.
ونقل "الطريق" أهم ما قاله المتحدث باسم وزارة الدفاع الكمبودية تشهوم سوتشيا، من تصريحات رسمية حيال هذا الشأن لوكالة "رويترز" البريطانية، حيث نوه أن ما نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية "مفبرك ولا أساس له من الصحة"، كما أشار المتحدث باسم الخارجية الصينية جينج شوانج إلى أن الجانب الكمبودي نفى صحة الخبر، لكن دون الرد مباشرة على سؤال عما إذا كانت بكين تنفيه أيضا.
يشار إلى أن الصحيفة الأمريكية تواصلت مع عدد من المسؤولين من الولايات المتحدة الأمريكية والدول المتحالفة معها، لتعلم منهم ان هذه الإتفاقية السرية تمنح الصين ما يعرف بـ "الحقوق الإمتيازية" في استخدام جزء من قاعدة  بحرية كمبودية في منطقة ريام المطلة على خليج تايلاند، قرب مطار بتي.
وبحسب ما أوردته الصحيفة الأمريكية، فإن هذه الإتفاقية لمدة ـ30 عاما، ومن الممكن أن تتجددبشكل تلقائي كل عشر سنوات وأكدت الصحيفة أن المسؤولين في كمبوديا والصين ينفون صحة الخبر، لكن المسؤولين الذين يعتمد التقرير على تصريحاتهم شاهدوا مسودة الاتفاقية.
وأوضحت الصحيفة أن الاتفاقية لم ترق إلى مستوى حصول بكين على قاعدة واسعة النطاق، لكنها تمنح الجانب الصيني أول منشأة بحرية مخصصة في جنوب شرقي آسيا وموقعا متقدما ثانيا ضمن ما ترى فيه واشنطن جهودا صينية لإنشاء شبكة عالمية من القواعد العسكرية.

موضوعات متعلقة