الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 02:24 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية رئيس شعبة الذهب: مبادرة بيع المشغولات الذهبية بدون وزن الأحجار تحفظ حقوق المستهلك وأنصح بالشراء المتجزء

أردوغان: القضية الفلسطينية تتصدر المباحثات مع مصر وتركيا مستعدة لدعم إعادة إعمار غزة

الرئيس التركي رجب اردوغان
الرئيس التركي رجب اردوغان

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن القضية الفلسطينية تتصدر أولويات المباحثات المشتركة مع مصر، مشددًا على رفض أنقرة للهجمات والانتهاكات الإسرائيلية بحق المدنيين في قطاع غزة، رغم التوصل إلى وقف لإطلاق النار، مؤكدًا أن الأزمة الإنسانية ما زالت مستمرة.

وأضاف أردوغان، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس عبدالفتاح السيسي بالقاهرة، أن بلاده تعمل بالتنسيق مع مصر على مبادرات تهدف إلى توفير فرص السلام في غزة، مع استعداد تقديم كل المساهمات الممكنة في جهود إعادة الإعمار، معربًا عن شكره للسلطات المصرية على تعاونها في إيصال المساعدات الإنسانية التركية إلى القطاع.

وأشار الرئيس التركي إلى أن المباحثات تناولت عددًا من القضايا الإقليمية المهمة، منها ليبيا والسودان والقرن الإفريقي، موضحًا أن الحفاظ على وحدة ليبيا وسلامة أراضيها يمثل هدفًا مشتركًا مع مصر، مع دعم المسارات التي تُدار بقيادة ليبية.

وفيما يخص السودان، أعرب أردوغان عن الأمل في التوصل أولًا إلى وقف لإطلاق النار ثم إرساء سلام مستدام.

دعم تركيا للصومال

كما أكد أردوغان استمرار دعم تركيا للصومال، مع رفض أي خطوات تستهدف سيادته وسلامة أراضيه، مشددًا على أن أي ترتيبات مستقبلية يجب أن تعكس إرادة جميع الصوماليين.

وأكد أيضًا دعم بلاده لوحدة سوريا وسلامتها الإقليمية واستقرارها السياسي، مثمنًا المواقف المصرية الداعمة لذلك.

وفيما يتعلق بالملف الإيراني، شدد الرئيس التركي على أن التدخلات الخارجية الموجهة ضد طهران تشكل مخاطر على استقرار المنطقة، مؤكدًا أن الحلول الدبلوماسية، بما في ذلك الملف النووي، هي السبيل الأكثر واقعية واستدامة للحفاظ على الأمن الإقليمي.

موضوعات متعلقة