الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:53 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا

«فتوحات».. غزوة بدر الكبرى كانت امتحانًا حقيقيًا لصبر المسلمين وثباتهم وليست مواجهة عسكرية فقط

الإعلامية مروة عبدالجواد
الإعلامية مروة عبدالجواد

سلط برنامج «فتوحات» الضوء على غزوة بدر الكبرى، مع التركيز على استعدادات المسلمين وقريش قبل وقوع المعركة الحاسمة، وأن النبي صل الله عليه وسلم، خرج من المدينة بجيش صغير لاعتراض قافلة أبي سفيان العائدة إلى مكة، وكان الهدف الأساسي للجيش المسلم لتأمين القافلة التي تمثل مصدرًا مهمًا لقريش، دون الدخول في مواجهة كبيرة.

وأوضحت الإعلامية مروة عبدالجواد، أن أبو سفيان تحرك بالقافلة نحو مكة، ومعه الحذر الشديد من وقوعها في قبضة المسلمين، وبعد أن نجت القافلة، أرسل أبو سفيان رسالة للجيش القرشي المتجه نحو بدر ليعيدهم، إلا أن أبو جهل أصر على الزحف لاستعراض قوة مكة أمام القبائل.

وأشار البرنامج إلى دور الشورى في جيش المسلمين، حيث انعقد مجلس عسكري لمناقشة التطورات، وأكد قادة المهاجرين والأنصار استعدادهم الكامل لمواجهة الكفار، رغم قلة عددهم وصغر حجم الجيش مقارنة بجيش قريش الضخم، ووقف المقداد بن عمرو وسعد بن معاذ وكل قادة الجيش مؤكدين دعمهم الكامل للنبي ﷺ، مؤكدين صبرهم وتصميمهم على النصر.

وأبرز البرنامج حرص النبي على جمع المعلومات الدقيقة عن جيش قريش، من خلال عمليات استكشافية شخصية وإرسال فرق استطلاع، ما ساهم في معرفة قوة العدو وعدد مقاتليه وقادته، بما أعطى المسلمين القدرة على التخطيط الاستراتيجي لمواجهة متوازنة، وسلط الضوء على تحرك الجيش المسلم نحو مياه بدر تم في 16 رمضان من السنة الثانية للهجرة، بهدف سبق المشركين وتأمين المنطقة، مع الالتزام بخطط محكمة استندت إلى الإيمان القوي وروح التضحية لدى المهاجرين والأنصار.

وأكد البرنامج أن غزوة بدر الكبرى لم تكن مجرد مواجهة عسكرية، بل كانت امتحانًا حقيقيًا لصبر المسلمين وثباتهم، وأظهرت أهمية الإيمان والخطة المحكمة واليقظة في تحقيق الانتصار رغم قلة العدد والعتاد.
https://www.youtube.com/watch?v=z9YR02zCGCY