الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:22 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

جولي أمين: قانون الأحوال الشخصية قنبلة نقاش والهدف هو الحقيقة

الإعلامية جولي أمين
الإعلامية جولي أمين

استهلت الإعلامية جولي أمين، حلقة اليوم من برنامجها "النص الحلو"، المذاع عبر قناة "الحدث اليوم"، بفتح واحد من أكثر الملفات شائكية وإثارة للجدل في الشارع المصري، وهو قانون الأحوال الشخصية، مؤكدة أنه بات يتصدر الترند واهتمامات الأسر المصرية في الآونة الأخيرة.

وفي مقدمة قوية، رصدت الإعلامية جولي أمين حالة التباين الحاد في وجهات النظر حول التعديلات المرتقبة، قائلة: "اليوم نقتحم منطقة الجدل الكبير، بين تيار يرى في القانون خطوة ضرورية لتحقيق العدالة الغائبة بين الأب والأم، وبين تيار آخر تملؤه المخاوف من تأثير هذه التعديلات على شكل الأسرة واستقرارها".

وأوضحت أن نقاط الاشتباك الحقيقية تتركز حول بنود الحضانة، والرؤية، والاستضافة، وهي الملفات التي تفتح بابًا واسعًا للنقاش والتساؤل: "هل يضع القانون حلاً نهائياً للمشكلات القائمة، أم أنه قد يخلق أزمات جديدة تفوق ما تعاني منه البيوت المصرية حاليًا؟".

وبنبرة إنسانية، تساءلت الإعلامية جولي أمين عن مصير الأطفال في ظل الارتفاع الملحوظ لمعدلات الطلاق، مشيرة إلى أن مصلحة الصغير يجب أن تكون هي البوصلة الحقيقية لأي تشريع.

وأضافت: "وسط هذا الصراع بين (مع) و(ضد)، يظل السؤال الأهم: أين مصلحة الطفل في كل هذا؟، هذا العضو الأهم في الأسرة هو الشخص الوحيد الذي لم يقرر شيئًا، هو نتاج علاقة قرر فيها رجل وامرأة الارتباط، لكنه اليوم يجد نفسه في الغالب هو الطرف الأكثر تعرضًا للظلم جراء الخلافات".

واختتمت الإعلامية جولي أمين بالتأكيد على أن الهدف من حلقة اليوم هو الغوص في التفاصيل لمعرفة ما إذا كان القانون سيخدم هذا الناتج الجميل ويضمن له حياة سوية، أم سيتركه عرضة للتجاذبات، مؤكدة أن البرنامج يسعى لتقديم الصورة الكاملة بعيدًا عن الانحيازات، انتصارًا لمستقبل أطفال مصر.