الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:01 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري قيادي بـ «مستقبل وطن»: القاهرة تؤكد ثوابتها الراسخة في دعم الأشقاء ورفض المساس بسيادة الدول إيهاب محمود: قمة السيسي وميلاتوفيتش تدشن لمرحلة استراتيجية لمد الجسور اللوجستية نحو البلقان مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها مع الدولتين الشقيقتين

محامية: القانون ينصف المرأة في الورق ويخذلها عند التنفيذ

المحامية نهى الجندي، المختصة بقضايا المرأة
المحامية نهى الجندي، المختصة بقضايا المرأة

قالت المحامية نهى الجندي، المختصة بقضايا المرأة، إن القانون المصري ينصف المرأة قلبًا وقالبًا في نصوصه، لكن الأزمة تبدأ عند محاولة التنفيذ؛ حيث تصطدم الزوجة بآليات عقيمة، فالمحضر يطالب بعنوان معلوم للزوج، وفي حال تنصل الأب أو هروبه للخارج، تجد الأم نفسها أمام حكم قضائي جميل لا يسمن ولا يغني من جوع، في ظل عجز بنك ناصر عن تقديم أكثر من 500 جنيه، وهي قيمة لا تكفي لتوفير الاحتياجات الأساسية للطفل في الوقت الراهن.

ووجهت “الجندي”، خلال لقائها مع الإعلامية جولي أمين، ببرنامج “النص الحلو”، المذاع على قناة “الحدث اليوم”، انتقادات حادة للبرلمانات المتعاقبة، متهمة إياها بإهمال ملف الأسرة وترك المشكلات تتفاقم حتى تحولت إلى قنبلة موقوتة في وجه المجتمع، مؤكدة أن الحوار الوطني في 2023 قدم توصيات شاملة من كافة الفئات سواء قانونيين، وأطباء، ورجال دين، لكن الأمر يحتاج إلى إرادة تشريعية لا تخشى غضب أحد، لأن العدالة معصوبة العينين وهدفها الأول يجب أن يكون مصلحة الصغير الفضلى.

وحذرت من موجات التحريض التي يقودها بعض الإنفلونسرز على السوشيال ميديا، والذين يروجون لمفاهيم تهدم ترابط الأسرة مثل "الست مش ملزمة"، مؤكدة أن هذه الشعارات تدفع الطرفين للصراع بدلاً من التكامل.

ووجهت رسالة للأب، مؤكدة أن القوامة ليست مجرد ماكينة أموال أو دورًا شرفيًا، بل هي حماية وأمان، مشددة على أن الرجل قد يطلق زوجته لكنه لا يمكن أن يطلق أبناءه، وأن غياب دور الأب كسقف للبيت يترك الأطفال في مهب الريح.