الطريق
الأربعاء 10 يونيو 2026 12:09 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طبيبة تجميل مزيفة في قبضة الأمن.. كواليس غلق عيادة غير مرخصة بالقليوبية بعد قرار التحفظ على الممتلكات.. إخلاء سبيل زوجة صبري نخنوخ وشقيقته والخادمة بسبب أعمال الإصلاح.. غلق كلي أسفل كوبري الجمسي المرتبط بمناطق النزهة الجديدة النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل 15 مايو (صور) النائبة سجى عمرو هندي: استضافة القاهرة لاجتماع الوسطاء بشأن غزة تؤكد مكانة مصر المحورية أحمد أمين مسعود: مصر تواصل دورها التاريخي في دعم القضية الفلسطينية وإنهاء معاناة أهالي غزة حزب «المصريين» يناقش تحديات المهنيين بين التعليم وسوق العمل بحضور نخبة من الخبراء لجنة الإدارة المحلية بالنواب تناقش أزمة طريق هاني علما بالقليوبية.. والمحافظ يتعهد بسرعة التنفيذ النائب ممدوح جاب الله: التعديلات الضريبية الجديدة تعزز مناخ الاستثمار والثقة في الاقتصاد محمد مصطفى السلاب: مصر تواصل دورها المحوري في دعم القضية الفلسطينية وترسيخ الاستقرار بالمنطقة النائبة شيرين صبري: الاستثمار في الإنسان والرقابة على الأسعار أساس نجاح خطة التنمية حزب الجيل يثمن جهود الوسطاء مصر وقطر وتركيا لتنفيذ اتفاق السلام بشرم الشيخ

محمود دسوقي: استمرار التوترات الإقليمية يهدد بزيادات جديدة في أسعار الطاقة والغذاء

محمود دسوقي الكاتب الصحفي بمؤسسة الأهرام
محمود دسوقي الكاتب الصحفي بمؤسسة الأهرام

أكد محمود دسوقي الكاتب الصحفي بمؤسسة الأهرام، أن استمرار الحرب الأمريكية الإيرانية، يهدد بارتفاعات جديدة في أسعار الطاقة والغذاء على مستوى جميع الدول، ويضغط على الاقتصاديات العالمية خاصة الناشئة منها، خاصة وأن إغلاق مضيق هرمز يحرم الأسواق العالمية من 20 مليون برميل نفط تمر عبره يوميًا.

وأضاف محمود دسوقي، خلال حديثه في برنامج "مساحة للرأي" على الفضائية المصرية، أن العالم يترقب التوصل لاتفاق بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران لوقف هذه الحرب في أقرب وقت ممكن، نظرًا لما أفرزته من تداعيات سلبية طالت العالم أجمع. 

وحذر محمود دسوقي، من أن استمرار إغلاق مضيق هرمز من جانب إيران وكذلك الحصار العسكري الأمريكي لجميع الموانىء الإيرانية، سيترتب عليه انعكاسات سلبية على أسعار الطاقة والمشتقات البترولية خلال الفترة المقبلة، كما أن الموقف الراهن في ظل عدم وضوح الرؤية بشأن مصير المفاوضات التي ترعاها باكستان، يجعل احتمال تجدد الحرب وارد بقوة.   

ولفت محمود دسوقي، إلى أن القيادة السياسية في مصر حذرت مرارا من مغبة اللجوء للحلول العسكرية للصراعات لما تخلفه من خسائر فادحة للدول والشعوب، وأن الحلول الدبلوماسية هي الطريق الأفضل والأقرب لحل النزاعات بين الدول.

وأشار محمود دسوقي، إلى أن الحكومة المصرية نجحت في اتخاذ عدد من الإجراءات الاحترازية المهمة منذ بداية الحرب الأمريكية الإيرانية، تمثلت في ترشيد استهلاك الطاقة وتأمين احتياجات السوق المحلي من السلع الإستراتيجية، كما حرصت على مساندة المواطنين ماديًا من خلال زيادة الحد الأدنى للأجور إلى 8 آلاف جنيه وتطبيق زيادات استثنائية للمعلمين والأطباء.