الطريق
الأربعاء 5 أغسطس 2026 02:31 صـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نيفين مصطفى تُهنئ الرائد يوسف الشامي بتجديد الثقة رئيساً لمباحث أول شبرا الخيمة قيادة حاسمة لكفاءة مشهودة.. المقدم محمد خليفة على رأس منظومة الأمن بثان شبرا الخيمة رسميًا.. حركة تنقلات مباحث القليوبية 2026 تجدد الثقة بالقيادات جنايات القاهرة تُحيل أوراق سارة خليفة ومتهمين آخرين للمفتي.. والحكم 5 سبتمبر بعد واقعة العباسية.. كتاب دوري من وزارة العدل بضوابط أمنية صارمة داخل المحاكم تعليم قنا تحيل الموظف المختص إلى الشؤون القانونية بواقعة تعطيل ماكينة ATM ”إدارة أبوتشت التعليمية” تقديراً لجهوده المتميزة.. الصحفية نيفين مصطفى تهنئ المقدم محمد بغدادي بتجديد الثقة بالصور.. حزب «المصريين» يعقد المنتدى الوطني للمصريين بالخارج لتعزيز الاستثمار والشراكة الوطنية لقاء وزير العدل مع القضاة أثناء افتتاح محكمة بورفؤاد الجزئية.. فيديو إعجاز بنات مصر في مونديال اليد.. منتخب الشابات يهزم الدنمارك ويتأهل إلى ربع النهائي بخمسة انتصارات متتالية المحافظ يكلف بإعادة فتح شارع مغلق بمنشأة القناطر تامر حسني.. يهنئ ساموزين على أغنيته الجديدة ”بايظة”

وزيرة الإسكان تبحث مع شركة «أميا باور» سبل التعاون في تنفيذ محطات تحلية مياه البحر

التقت المهندسة/ راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، السيد/ حسين النويس، رئيس شركة «أميا باور»، والوفد المرافق له، لمناقشة سبل التعاون المشترك في مجال إنشاء وتشغيل محطات تحلية مياه البحر بالشراكة مع القطاع الخاص، وذلك في إطار تنفيذ الخطة الاستراتيجية لتحلية المياه حتى عام 2050.

وفي مستهل الاجتماع، أكدت المهندسة راندة المنشاوي الأهمية المتزايدة لمشروعات تحلية مياه البحر، بما يدعم خطط التنمية العمرانية المستدامة، والتوسع في إنشاء المدن الجديدة، وتنمية المناطق الساحلية.

كما أكدت وزيرة الإسكان أن توطين صناعة المهمات الكهروميكانيكية، وعلى رأسها تصنيع الأغشية المستخدمة في تكنولوجيا التحلية، يمثل أولوية رئيسية خلال الفترة المقبلة، مشيرة إلى الخطة الاستراتيجية لتحلية مياه البحر حتى عام 2050، وما تتيحه من فرص استثمارية واعدة، في ضوء توجه الدولة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص في مشروعات التحلية.

ومن جانبه، أعرب السيد/ حسين النويس، رئيس شركة «أميا باور»، عن شكره لوزيرة الإسكان على حسن الاستقبال، مؤكدًا تطلعه إلى تعزيز التعاون وزيادة الاستثمارات في مصر بمجال تحلية المياه المدعوم بالطاقة النظيفة والمتجددة، والذي يُعد من القطاعات الواعدة التي تتجه إليها العديد من الدول. كما أشار إلى اعتزاز الشركة بتواجدها في السوق المصرية في ظل القيادة الرشيدة لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، بما يدعم تنفيذ مشروعات ناجحة في هذا المجال الاستراتيجي والحيوي.

وخلال الاجتماع، تمت مناقشة العروض المقترحة لتنفيذ المشروعات بنظام الشراكة مع القطاع الخاص (PPP)، ونسب المكون المحلي، وخطط توطين الصناعة، مع التركيز على تحقيق أعلى مستويات الكفاءة التشغيلية وخفض استهلاك الطاقة.

كما تم التأكيد على استمرار التنسيق الفني بين الشركة والجهات المعنية بالوزارة، لاستكمال الدراسات والتقييمات اللازمة، تمهيدًا للوصول إلى تحقيق مستهدفات الدولة في هذا القطاع الحيوي، بما يدعم تحقيق الاستدامة المائية وتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة.