الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:23 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي

مدبولي: افتتاح 7 مصانع جديدة يدعم الاقتصاد ويوفر فرص عمل| فيديو

العاملين في قطاع الانتاج
العاملين في قطاع الانتاج

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن افتتاح وتشغيل 7 مصانع جديدة إلى جانب التوسعات التي تشهدها بعض المصانع القائمة يمثل رسالة قوية تعكس ثقة المستثمرين في الاقتصاد المصري، وقدرة الدولة على جذب المزيد من الاستثمارات الصناعية خلال المرحلة المقبلة، وأن حجم الاستثمارات داخل هذه المشروعات الصناعية تجاوز مليار دولار، مشيرًا إلى أن أحد المصانع وحده بلغت استثماراته أكثر من 500 مليون دولار، وهو ما يعكس حجم التوسع الصناعي الكبير الذي تشهده مصر في السنوات الأخيرة، إذ أن هذه المشروعات الجديدة تؤكد نجاح الدولة في خلق مناخ جاذب للاستثمار، خاصة في ظل اهتمام الحكومة بتطوير القطاع الصناعي باعتباره أحد المحركات الأساسية للنمو الاقتصادي وزيادة الإنتاج المحلي وتعزيز الصادرات المصرية للأسواق العالمية.

فرص عمل للشباب

وأشار رئيس الوزراء، خلال افتتاح عدد من المصانع بمحافظة الجيزة، إلى أن المصانع الجديدة وفرت بالفعل ما يقرب من ألف فرصة عمل مباشرة للشباب المصري، مؤكدًا أن الحكومة تضع ملف التشغيل وتوفير فرص العمل على رأس أولوياتها، في ظل التحديات الاقتصادية العالمية الحالية، وأن القطاع الصناعي يعد من أكثر القطاعات القادرة على خلق فرص العمل بصورة مستدامة، خاصة مع التوسع المستمر في إنشاء المصانع الجديدة وزيادة خطوط الإنتاج داخل المصانع القائمة، وهو ما يساهم في تحسين مستوى المعيشة ودعم الاقتصاد الوطني، إذ أن جميع المصانع التي تمت زيارتها تمتلك خططًا مستقبلية للتوسع وزيادة الإنتاج خلال السنوات الأربع المقبلة، باستثمارات إضافية تقدر بمليارات الدولارات، الأمر الذي يعكس حالة التفاؤل والثقة لدى المستثمرين تجاه مستقبل الاقتصاد المصري.

وشدد رئيس الوزراء، على أن الدولة المصرية نجحت خلال السنوات الماضية في تنفيذ مشروعات ضخمة للبنية الأساسية، ساهمت بشكل مباشر في تشجيع القطاع الخاص على التوسع وزيادة استثماراته داخل السوق المصري، وأن تطوير الطرق والموانئ وشبكات النقل والطاقة ساهم في تهيئة بيئة مناسبة للاستثمار الصناعي، إلى جانب الإجراءات التحفيزية التي اتخذتها الحكومة لدعم المستثمرين وتسهيل عمليات الإنتاج والتصدير، إذ أن الحكومة مستمرة في تقديم المزيد من الحوافز للقطاع الصناعي، بهدف زيادة معدلات الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات، فضلًا عن تعزيز قدرة المنتجات المصرية على المنافسة داخل الأسواق الخارجية.

مواجهة التحديات الميدانية

وأكد مصطفى مدبولي، أن الجولات الميدانية التي تقوم بها الحكومة لا تستهدف فقط الترويج لما تحقق من إنجازات اقتصادية، وإنما تهدف بالأساس إلى الاستماع المباشر للمستثمرين والتعرف على أبرز التحديات التي تواجههم على أرض الواقع، وأن بعض المستثمرين طرحوا عدداً من المشكلات المتعلقة بالإجراءات الإدارية أو تأخر الإفراج عن مستلزمات الإنتاج، مؤكدًا أن الحكومة تتحرك بشكل سريع للتعامل مع هذه التحديات والعمل على حلها بصورة فورية لضمان استمرار العملية الإنتاجية دون معوقات، إذ أن التواصل المباشر مع أصحاب المصانع والمستثمرين يساهم في تسريع اتخاذ القرارات المناسبة، كما يعزز الثقة بين الحكومة والقطاع الخاص، وهو ما ينعكس بصورة إيجابية على مناخ الاستثمار في مصر.

واختتم الدكتور مصطفى مدبولي، بالتأكيد على أن الدولة تعتبر الصناعة أحد أهم الملفات الاستراتيجية خلال المرحلة الحالية، في ظل سعي الحكومة لتحقيق نمو اقتصادي قوي ومستدام يعتمد على زيادة الإنتاج والتصدير، وأن الحكومة تعمل على تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص وتشجيع المستثمرين على التوسع في مختلف القطاعات الصناعية، بما يساهم في توفير المزيد من فرص العمل للشباب وزيادة حجم الاستثمارات الأجنبية والمحلية، إذ أن الدولة المصرية تمتلك فرصًا واعدة للنمو الصناعي، خاصة مع استمرار تنفيذ خطط التطوير الاقتصادي وتحسين بيئة الاستثمار، وهو ما يفتح المجال أمام المزيد من المشروعات الصناعية الكبرى خلال السنوات المقبلة، ويدعم قدرة الاقتصاد المصري على مواجهة التحديات العالمية وتحقيق التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة