الطريق
الإثنين 8 يونيو 2026 06:21 مـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يبحث مع أكبر شركة صينية للإطارات توسعاتها الجديدة في مصر باستثمارات 550 مليون دولار وزير الصناعة: ما حدث في مصر لم يكن صدفة.. كان لخدمة الصناعة|فيديو وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» رئيس جامعة قنا يراجع تمويل المشروعات الهندسية ويبحث الإستعدادات للعام المالي الجديد وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع الأندية وممثلي الوزارات والجهات المعنية مصر تؤكد على ضرورة سرعة التوصل لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران لتجنيب المنطقة مخاطر التصعيد والتوتر مأساة رضيعة الخليفة.. تُركت في المقابر فالتهمت الكلاب الضالة أصابعها برلماني يطالب بتحرك عاجل من الرقابة المالية والبنك المركزي لضبط التمويل الاستهلاكي 22 يونيو .. محاكمة التيك توكر بتهمة سب وقذف عمر كمال رسالة دكتوراة حول ”المشاركة السياسية والقيادات الطلابية بالكليات العسكرية” بكلية التربية بقنا مدحت بركات يستقبل الشيخ كامل مطر في لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر بحضور قيادات القبائل والعائلات المصرية لقاء ودي حاشد بمنشية القناطر يجمع الشيخ كامل مطر بقيادات القبائل والعائلات المصرية

النائب حسين أبو العطا: المباحثات المصرية الإريترية رسالة حاسمة لحماية أمن البحر الأحمر

المستشار حسين أبو العطا، عضو مجلس الشيوخ
المستشار حسين أبو العطا، عضو مجلس الشيوخ

ثمن المستشار حسين أبو العطا، عضو مجلس الشيوخ، ورئيس حزب "المصريين"، المباحثات الموسعة التي عقدها الرئيس عبد الفتاح السيسي مع نظيره الإريتري أسياس أفورقي بالقاهرة، مؤكدًا أن هذه القمة التاريخية تأتي في توقيت بالغ الحساسية والدقة، وتعكس الرؤية الثاقبة للقيادة السياسية المصرية في إدارة ملفات الأمن القومي والدوائر الاستراتيجية الحيوية للدولة.

وأوضح "أبو العطا"، في بيان، أن تأكيد الرئيس السيسي على أن أمن واستقرار منطقة القرن الأفريقي يمثل امتدادًا مباشرًا للأمن القومي المصري، يقطع الطريق أمام محاولات العبث بمقدرات هذه المنطقة، مشيرًا إلى أن التنسيق المصري الإريتري المشترك يُعد صمام أمان رئيسي لمواجهة التحديات الراهنة وتحقيق التنمية الشاملة لشعوب المنطقة.

وأشاد رئيس حزب "المصريين"، بالتشديد المشترك للرئيسين على المسؤولية الحصرية للدول المشاطئة للبحر الأحمر في حوكمته والحفاظ على أمن وحرية الملاحة البحرية به، واصفًا هذا الموقف بالرسالة الحاسمة والقوية لرفض أي تدخلات خارجية تسعى لعسكرة البحر الأحمر أو التأثير على حركة التجارة العالمية وقناة السويس، مؤكدًا أن مصر وإريتريا تمتلكان رؤية موحدة وراسخة لحماية الممر الملاحي الأهم في العالم، والقمة وضعت نقاطًا فوق الحروف بشأن حماية السيادة الوطنية لدول المنطقة من أي أطماع إقليمية.

وفي سياق متصل، ثمن رئيس حزب "المصريين"، الموقف المصري الراسخ والداعم لوحدة السودان الشقيق وسيادته وأمنه واستقراره، مشيرًا إلى أن التنسيق بين القاهرة وإريتريا لإنهاء الأزمة السودانية يؤكد المسؤولية التاريخية التي تتحملها مصر تجاه جيرانها لضمان استعادة الاستقرار الشامل للشعب السوداني الشقيق.

وشدد على أن تحرك الدولة المصرية نحو تفعيل الشراكات الاقتصادية، والاستثمارية، والتجارية مع إريتريا، بالتوازي مع الدعم العسكري والسياسي الثابت لسيادتها وسلامة أراضيها، يؤكد أن الدبلوماسية المصرية تسير بخطى استراتيجية ومدروسة لترسيخ دور مصر الريادي كركيزة أساسية للسلم والأمن في القارة الأفريقية.