الطريق
الثلاثاء 9 يونيو 2026 06:20 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإشراف على المواقف بجنوب سيناء تناقش طلبات التراخيص وخطوط السير بمختلف مدن المحافظة إزالة 38 حالة تعدٍ بمساحة 6850 متر على أراضي أملاك الدولة والرقعة الزراعية بقنا ونجع حمادي النائب سيد سمير: مصر تقود معركة السلام في المنطقة وتؤكد أن القضية الفلسطينية ستظل في صدارة أولوياتها نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية يتابع جهود تطوير الأداء بالجهاز الإداري للدولة وزيرة التضامن الاجتماعي تستقبل وفد مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة البث الإسرائيلية: مقتل مسلح حاول اجتياز الحدود اللبنانية إلى داخل إسرائيل محافظ جنوب سيناء يعتمد عدد من عقود تقنين الأوضاع بدهب ورأس سدر ويوجه بسرعة إستكمال الإجراءات المفوضية الأوروبية تدرج 30 سفينة روسية إلى أسطول الظل الخاضع للعقوبات المفوضية الأوروبية: سنفرض عقوبات على 20 بنكا للعملات المشفرة في دول تساعد روسيا الهلال الأحمر المصري يطلق قافلة ”زاد العزة” الـ 210 حاملة المساعدات لدعم الأشقاء الفلسطينيين لأول مرة .. عبور سفينة الحاويات الفرنسية العملاقة CMA CGM VENDOME بقناة السويس غرفة عمليات قطاع المعاهد الأزهرية: انتظام امتحان النحو للقسم الأدبي واستقرار اللجان على مستوى الجمهورية

برلماني: خطة التنمية تأتي في ظرف اقتصادي عالمي صعب وتتطلب مرونة في التنفيذ

النائب عمرو رشاد، عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلة والنقل بمجلس الشيوخ
النائب عمرو رشاد، عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلة والنقل بمجلس الشيوخ

أكد النائب عمرو رشاد، عضو لجنة الإسكان والإدارة المحلة والنقل بمجلس الشيوخ، عضو لجنة القيم، ورئيس قطاع وسط الجيزة بحزب حماة الوطن، أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027 تأتي في توقيت بالغ الحساسية في ظل ظروف اقتصادية عالمية صعبة تتطلب قدرًا كبيرًا من المرونة في التعامل مع المتغيرات والتحديات المستمرة.

جاء ذلك في كلمته خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم، برئاسة المستشار عصام الدين فريد، بشأن مناقشة تقرير لجنة الشئون الاقتصادية والمالية والاستثمار عن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/ 2027. حيث أوضح أن المواطن يجب أن يكون المستفيد الأول من ثمار التنمية، باعتباره الهدف الحقيقي لأي عملية إصلاح اقتصادي أو تنموي.

وشدد “رشاد” على أهمية تعزيز دور القطاع الخاص في الاقتصاد الوطني، وتشجيعه على ضخ المزيد من الاستثمارات وتوفير فرص العمل، مع استمرار الدولة في أداء دورها المحوري في القطاعات الحيوية، وعلى رأسها الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية.

ودعا عضو مجلس الشيوخ إلى الإسراع في تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية، باعتباره أحد الأدوات المهمة لجذب الاستثمارات الأجنبية وتعزيز الثقة في الاقتصاد المصري.

وفيما يتعلق بملف ترشيد الإنفاق العام، أشار النائب إلى أهمية التوسع في تطبيق منظومة العمل عن بعد في الجهات التي تسمح طبيعة عملها بذلك، بما يسهم في خفض النفقات العامة ورفع كفاءة الأداء الحكومي.

كما أكد أهمية تطوير فلسفة الدعم، من خلال دعم الأسر على الإنتاج والعمل وتحسين مستويات الدخل، بما يحقق الاستدامة ويعزز الاعتماد على الذات بدلًا من الدعم التقليدي المباشر.

وأشاد “رشاد” بجهود الدولة في التوسع بمبادرة “حياة كريمة”، مشيرًا إلى الزيادة المستهدفة في عدد القرى المستفيدة من المرحلة الأولى التي تشمل 1477 قرية و18 مليون مواطن، إلى 1667 قرية و22 مليون مواطن في المرحلة الثانية، معتبرًا أن المشروع يمثل نقلة نوعية حقيقية في تحسين مستوى الخدمات بالريف المصري.

واختتم النائب كلمته بالإعلان عن دعمه الكامل لخطة التنمية، مع التأكيد على ضرورة المتابعة الدقيقة لتنفيذ مستهدفاتها على أرض الواقع لضمان تحقيق النتائج المرجوة.