الطريق
الجمعة 11 سبتمبر 2026 11:13 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار العملات اليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026.. الدولار يتجاوز 51 جنيهًا أسعار الفضة اليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026.. استقرار محلي وتراجع عالمي أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضراوات والفاكهة اليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026 شبورة كثيفة وحرارة 42 درجة.. تفاصيل طقس الجمعة في مصر أسعار الذهب اليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026.. عيار 21 يرتفع أسعار الحديد والأسمنت اليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026.. قائمة كاملة أنقذت مدرستها من راتبها الشخصي.. صالحة أبو الفضل تكشف كواليس تكريم وزير التعليم ”بالله عليك ما تحرجني”.. رد مؤلم من عاملة نظافة عن آخر مرة أكل فيها أبناؤها اللحوم تركي آل الشيخ يلتقي بالشيخ جوعان آل ثاني: الرياضة الآسيوية محظوظة بقامة مثله محافظ قنا يوجه بتكثيف الرقابة ليلاً ويؤكد لا زيادة في تعريفة الركوب الرئيس التنفيذي لـ«إمكان»: مسارات نيلية مبتكرة تفتح آفاقًا جديدة لزيادة مدة إقامة السائح وإنفاقه حزب «المصريين»: مصر والسعودية تكتبان فصلًا جديدًا من الشراكة في تكنولوجيا الفضاء

استشاري إدارة أعمال: الدعم النقدي يمنع هدر 300 مليار جنيه من موازنة الدولة

 

دافع الدكتور عبد الرحمن خليل، استشاري إدارة وتطوير الأعمال، عن الدعم النقدي؛ مؤكدًا أن المنظومة العينية الحالية، بما تشهده من ضعف رقابي وتجاوزات، تُنتج هدرًا ضخمًا يُقدر بـ 30% من إجمالي قيمة الدعم، وإذا ما تم إسقاط هذه النسبة على مخصصات الدعم في الموازنة العامة الجديدة والتي تتخطى حاجز الـ 800 مليار جنيه، فإن حجم الهدر يقترب من 300 مليار جنيه. 

وكشف "خليل"، خلال لقائه مع الإعلامية الدكتورة رحاب فارس، ببرنامج "نقطة ومن أول السطر"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، عن عوار سلاسل التوريد المتمثلة في الفاقد والتالف أثناء عمليات النقل والتخزين وحركة الشاحنات قبل وصول السلعة للمستهلك، علاوة على تلاعب بعض البدالين التموينيين والمخابز بحصص المواطنين، موضحًا أن  الحكومة تسوق"الدعم النقدي" كحل جذري يقضي على هذا الهدر الملياري تمامًا، انطلاقًا من قاعدة أن المواطن أولى بكل جنيه يضيع في شبكات التوزيع.

ودافع عن مشروع الدعم النقدي بالتركيز على ما يسمى عنصر المرونة؛ موضحًا أن إعطاء المواطن الدعم كسيولة نقدية يمنحه مطلق الحرية في تحديد أولوياته؛ فالمواطن الذي لا يرغب في استهلاك كامل حصته من الخبز، يمكنه توجيه الأموال لشراء سلع أخرى يحتاجها بيته وعائلته دون قيود تفرضها مكاتب التموين.