الطريق
الأحد 20 سبتمبر 2026 07:35 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عالم بالأوقاف: نهاية فرعون غرقًا سنة إلهية ثابتة.. والهدف الأول لرسالة موسى كان استنقاذ المستضعفين من سوء العذاب أزهري: إيمان الأنفاس الأخيرة لم ينفع فرعون.. وعبرة غرق الطغاة تظل خالدة في محق الظلم خبير: مصر قادرة على حماية الأمن القومي العربي والخطوط الدبلوماسية لا تعني الضعف أشرف محمود: حبنا لنبينا وأرضنا مصدر فخرنا.. وعاطفة أمتنا تتجلى في الشوق للرسول الكريم أشرف محمود: وحدتنا هي الحصن المنيع ولن يُستفرد بنا بعد اليوم الإعلامية دعاء صلاح تعود بمفاجأة في الشتاء وتودع الصيف بجلسة تصوير جديدة بالساحل الشمالي غدًا.. فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» دراسة لـ«فاروس»: الانسحاب من الجنائية الدولية والعفو عن ماسرا يعكسان تحولات تشاد في إدارة المساءلة مؤسسة راعي مصر عضو التحالف الوطني تحتفل بانطلاق العام الدراسي الجديد بمركز تنمية الأسرة والطفل ببناويط في سوهاج عبد الهادي عباس: المكاشفة وقبول الانتقادات والبحث عن حلول واقعية أساس الإصلاح الهيكلي للتعليم نافع التراس: بناء وعي الشباب قضية قومية تمس كل بيت مصري وتتصدر اهتمامات القيادة محمد إبراهيم الدسوقي: الصين واليابان أثبتتا أن استثمار المورد البشري هو الحصن الحقيقي لأي طفرة اقتصادية

الأربعاء.. مركز الثقافة السينمائية يعرض الفيلم النادر «الطريق إلى الله» بالمسرح الصغير بدار الأوبرا

تحت رعاية وزيرة الثقافة الأستاذة الدكتورة جيهان زكي، يقيم مركز الثقافة السينمائية التابع للمركز القومي للسينما برئاسة الدكتور أحمد صالح، أمسية سينمائية مميزة، بالتعاون مع إدارة التنشيط الثقافي والفكري بدار الأوبرا المصرية.

وذلك مساء الأربعاء الموافق 24 يونيو، حيث يُعرض فيلم ثلاثية «الطريق إلى الله»، آخر أعمال المخرج الراحل شادي عبد السلام، للمرة الثانية بناءً على رغبة الجمهور الذي لم يتمكن من مشاهدة هذا الفيلم النادر خلال عرضه السابق، بسبب الإقبال الجماهيري الكبير واكتمال سعة المسرح.

وكان المخرج الراحل شادي عبد السلام قد بدأ بالفعل في معاينة أماكن التصوير، وصوّر بعض المشاهد من مشروع فيلم «أخناتون»، إلا أن وفاته حالت دون استكمال العمل. وبعد رحيله، تم تجميع نحو 75 دقيقة من المواد المصورة، بالإضافة إلى كراسة بخط يده تضم 129 صفحة تحتوي على أفكار أولية للفيلم ومسودات للمشاهد.

وتولى الأستاذ الدكتور مجدي عبد الرحمن، تلميذ وصديق شادي عبد السلام، استكمال المراحل النهائية للعمل، بمشاركة المخرجة الراحلة نبيهة لطفي.

وعقب عرض الفيلم، تُقام ندوة يديرها الناقد السينمائي الكبير أحمد سعد الدين، لمناقشة الفيلم مع ضيوف المنصة، وهم: الأستاذ الدكتور مجدي عبد الرحمن، والأستاذة الدكتورة رحمة منتصر، ومهندس الديكور أنسي أبو سيف.

ويُذكر أن فيلم «الطريق إلى الله» يتكون من ثلاثة أفلام تسجيلية قصيرة للمخرج الراحل شادي عبد السلام، الذي وافته المنية قبل استكمال المراحل النهائية لهذه الأعمال.

وقد تولى المركز القومي للسينما، خلال رئاسة المخرج مجدي أحمد علي، توفير الدعم المالي والفني لإحياء هذه الأعمال المهمة، حيث قام خبير المونتاج الدكتور مجدي عبد الرحمن، صديق وتلميذ المخرج الراحل، باستكمال المونتاج والمراحل النهائية، بمشاركة المخرجة الراحلة نبيهة لطفي، أحد مساعدي شادي عبد السلام.

وشهد الفيلم عرضه العالمي الأول ضمن فعاليات الدورة الخامسة عشرة لمهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة في 15 يونيو 2012.

وتتكون الثلاثية من ثلاثة أجزاء؛ الجزء الأول بعنوان «الحصن»، والثاني بعنوان «الدنداراوية»، وتدور فكرة الفيلمين حول سعي الإنسان المصري إلى فهم الحياة وممارستها بشكل إيجابي من خلال صلته الدائمة بالله، والسعي إلى نيل رضاه بالذكر، والتمسك بالأرض، والتحلي بالروح الطيبة، وتوحيد المعبود. وجاء ذلك ضمن مشروع بدأه شادي عبد السلام في منتصف سبعينيات القرن الماضي لتقديم رؤية سينمائية لمصر القديمة.

أما الجزء الثالث، فيقدم تصورًا واقترابًا من حلم شادي عبد السلام السينمائي غير المكتمل «مأساة البيت الكبير – أخناتون»، وهو المشروع الذي ظل يعمل عليه قرابة اثني عشر عامًا دون أن تتاح له فرصة تنفيذه بسبب وفاته.

ويُعد شادي عبد السلام أحد أبرز رموز السينما المصرية، ومن أهم أعماله فيلم «المومياء»، الذي يُصنف كعلامة فارقة وأحد أعمدة السينما المصرية والعالمية، لما يتمتع به من رؤية فنية وبصرية متفردة.

ويأتي هذا العرض في إطار حرص مركز الثقافة السينمائية على تقديم عروض للأفلام التسجيلية ذات الطابع التراثي، والتي تمثل علامات بارزة في تاريخ السينما التسجيلية، مع مراعاة التنوع في العروض والأنشطة السينمائية بما يتناسب مع مختلف الفئات العمرية.

وتُقام الفعالية بالمسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية، وذلك يوم الأربعاء الموافق 24 يونيو في تمام الساعة السابعة والنصف مساءً، والدعوة عامة ومجانية لجمهور ومحبي السينما.