الطريق
السبت 7 نوفمبر 2026 06:51 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر للملاكمة يستعد لمواجهات دور الثمانية في أولمبياد الشباب بـ”داكار” وسط أجواء عائلية.. مصطفى كامل يحتفل بخطوبة نجله فتحي بحضور الأسرة والأقارب كتاب جديد بعنوان ”الحركات الإسلامية في مصر وأذرعها الدولية” محمد الباز: حمدي عاشور ”تعبان ما دريان” وأشفقت عليه محمد الباز: الشيخ كشك أجرم في حق مصر.. وهو وأحمد عدوية وجهان لعملة واحدة محمد الباز: هيثم طلعت صانع فتنة وطروحاته تضر بالوحدة الوطنية والنسيج المصري محمد الباز يفند فتاوى الشعراوي: خلطٌ بائن بين الاجتهاد البشري التاريخي ومقاصد الشريعة محمد الباز: هيثم طلعت وأمثاله مسجلو خطر دعوة ويهددون الأمن القومي محمد الباز: تفاعل الجمهور مع التفاهة يمنحها الشرعية.. والإعلام يستجيب لضغط الشارع محمد الباز: اختزال الإعلام المصري في مجموعة بعينها خلط شائع يظلم الشاشة الوطنية محمد الباز: السوشيال ميديا تحولت لبيئة خصبة للعنف اللفظي والاغتيال المعنوي محمد الباز: هجوم الإخوان واليسار على نشأت الديهي تجاوز النقد إلى اغتيال معنوي منظم

رئيس غرفة الجيزة يترأس اجتماعاً موسعاً لبحث آليات تحويل الدعم العيني إلى نقدي

عقد المهندس أسامة الشاهد، رئيس الغرفة التجارية بمحافظة الجيزة، اجتماعاً موسعاً مع شعبة المواد الغذائية برئاسة هشام الدجوي، وبحضور اللواء تامر عطاوية أمين صندوق الغرفة، ومشاركة حشد من تجار السلع الغذائية من منتسبي غرفة الجيزة، فضلاً عن عدد من القيادات التنفيذية وأعضاء مجلس إدارة الغرفة؛ وذلك لبحث الترتيبات الخاصة ببدء تطبيق المنظومة الجديدة للتحول من الدعم العيني إلى الدعم النقدي، والمقرر انطلاقها اعتبارًا من بداية العام المالي المقبل.

 

وأعلن الحاضرون خلال الاجتماع موافقة القطاع التجاري بالجيزة على توجه الدولة نحو تطوير منظومة الدعم بما يضمن وصوله إلى مستحقيه، مؤكدين جاهزيتهم للعمل بالمنظومة الجديدة فور بدء العمل بالآليات الرسمية. 

 

وفي هذا الصدد، حدد التجار خمسة مطالب رئيسية تقرر رفعها بشكل رسمي إلى السيد وزير التموين والتجارة الداخلية لتفادي أي مشكلات إجرائية عند التنفيذ الفعلي؛ إذ تمثل المطلب الأول في الإلغاء النهائي للمحاضر التموينية مع بدء المنظومة الجديدة، لأن السلع ستصبح حرة بالكامل ولن تخضع لعمليات الجرد أو الحصص المدعمة، مما ينفي سبب تحرير هذه المخالفات. 

 

وجاء المطلب الثاني مشدداً على ضرورة إقرار هامش ربح عادل يغطي المصاريف المتزايدة، خاصة وأن المنظومة الجديدة تتطلب عمالة أكثر لإدارتها.

وفي سياق متصل، تضمن المطلب الثالث مقترحاً بأنه في حال اعتماد التوريد مستقبلاً عبر الشركة القابضة للصناعات الغذائية، يتم تطبيق نظام مرن يسمح بتقسيم الحصص بحيث يخصص جزء للشركة مع ترك الجزء الآخر كبضائع حرة في الأسواق، مع ضرورة تنويع السلع والأصناف المطروحة وعدم الاقتصار على منتجات موحدة تلبيةً لاحتياجات المواطنين ومراعاةً لاختلاف أذواقهم ورغباتهم. 

 

وخلال الاجتماع ، طالب التجار في بندهم الرابع بأن يكون لهم نصيب كشركاء في منظومة التأمين في حال تطبيق نظام الشراكة المرتقب بين القطاعين العام والخاص (Carry On)

 

ومن جانبه، تعهد المهندس أسامة الشاهد، رئيس غرفة الجيزة التجارية، برفع كافة هذه المطالب والمقترحات إلى السيد وزير التموين والتجارة الداخلية ، معلناً في الوقت ذاته عن تبني الغرفة لملفات أخرى تستهدف حل المعوقات التي تواجه التجار وتلبية احتياجاتهم؛ وفي مقدمتها إنهاء مشكلات التراخيص، حيث أعلن الشاهد رسمياً عن البدء فى تفعيل منظومة "الشباك الواحد" داخل مقر الغرفة بالجيزة، لتيسير الإجراءات وإنهاء كافة المعاملات الخاصة بالتجار بكفاءة وسرعة.