الطريق
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:54 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بدر عبد العاطي يلتقي مع نظيره الرواندي على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة”“ النائبة إليزابيث شاكر تشيد بأداء وزير الري: عرض قوي للملف المائي المصري أمام الرأي العام العالمي مقترح برلماني بتشكيل لجان ميدانية بالمحافظات لمتابعة العمل دوريًا بالمستشفيات من قلب دبي.. الشبكة العالمية للتحقق من الحقائق تطلق مركزها الدولي لمواجهة التضليل الإعلامي النائب محمد أبو النصر: توجيهات الرئيس السيسي ترسخ الشراكة الاستراتيجية بين مصر واليونان وتعزز الأمن والاستقرار الإقليمي ومواجهة التحديات وزير الدفاع والإنتاج الحربي يتفقد إختبارات القبول بالأكاديمية العسكرية المصرية والكليات العسكرية علاء السعودي يهنئ الكاتب الصحفي الكبير بشير حسن بمناسبة خطوبة ابنته ندى المهندس كريم سالم : قانون الإدارة المحلية الجديد خطوة نحو اللامركزية وتحسين جودة الخدمات النائب سامي سوس: تصريحات مدبولي باجتماعات الأمم المتحدة تعكس رؤية مصر الواضحة لإقامة نظام دولي أكثر توازنًا وعدالة إيهاب محمود: القمة المصرية - القبرصية خطوة استراتيجية لحماية أمن شرق المتوسط هبة راشد: المتطوعون شريك أساسي في نجاح أنشطة «مرسال».. وجهودهم تعكس إيمانهم بالعمل المجتمع انطلاق محاضرات دورة ”الفلك الشرعي” بدار الإفتاء حول المواقيت الشرعية والقبلة وأحكام العبادات في العروض العليا

وكيل تشريعية النواب: تعديلات القيمة المضافة تدعم القطاع الطبي.. وأطالب بزيادة مخصصات العدالة الاجتماعية إلى 2 %

المستشار طاهر الخولي، عضو مجلس النواب
المستشار طاهر الخولي، عضو مجلس النواب

 
أكد المستشار طاهر الخولي، عضو مجلس النواب ووكيل اللجنة التشريعية، دعمه لمشروع قانون تعديل بعض أحكام قانون الضريبة على القيمة المضافة، مشيراً أن مشروع القانون يتضمن عددًا من الإجراءات الإيجابية الداعمة للقطاع الطبي، من بينها تخفيض الضريبة على بعض الأجهزة الطبية من 14% إلى 5%، ومد فترة الإعفاء الضريبي من عام واحد إلى أربعة أعوام، الأمر الذي يسهم في تشجيع الاستثمار في هذا القطاع الحيوي، ويدعم جهود الدولة في توطين صناعة الأجهزة والمستلزمات الطبية داخل مصر ، وهو ما يعكس حرص الدولة على تطوير المنظومة الصحية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وخلال مناقشة مشروع القانون، طالب وكيل اللجنة التشريعية بتعديل نص الفقرة الأولى لتصبح: «يُخصص نسبة (2%) من حصيلة الضريبة للإنفاق على برامج العدالة الاجتماعية»، بدلًا من النسبة الواردة بالمشروع وقدرها (1%).

وأوضح الخولي أن نسبة الـ(1%) المخصصة للإنفاق على برامج العدالة الاجتماعية باتت غير كافية في ظل المتغيرات الاقتصادية الحالية، خاصة أنها لم تشهد أي تعديل منذ صدور القانون قبل نحو عشر سنوات، في الوقت الذي شهدت فيه الدولة توسعًا كبيرًا في برامج الحماية الاجتماعية ومشروعات التنمية، وعلى رأسها المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" وبرنامج "تكافل وكرامة" وغيرها من البرامج الداعمة للفئات الأولى بالرعاية.

وأكد النائب طاهر الخولي أن رفع هذه النسبة إلى (2%) من شأنه توفير موارد إضافية لتعزيز شبكات الحماية الاجتماعية ومساندة الفئات الأكثر احتياجًا، بما يتوافق مع توجهات الدولة نحو تحقيق العدالة الاجتماعية وتحسين مستوى معيشة المواطنين.

وطالب النائب طاهر الخولي وكيل اللجنة التشريعية ، الحكومة بطمأنة المواطنين بشأن الضريبة المفروضة على الغاز الطبيعي، وعدم تحملهم أية أعباء سواء في الاستهلاك المنزلي أو التجاري، أو زيادات جديدة في فواتير الغاز خلال الفترة المقبلة .