الطريق
الأربعاء 12 أغسطس 2026 11:00 مـ 27 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعد استطلاع الهلال.. الإفتاء تعلن موعد بداية ربيع الأول لعام 1448هـ إزالة 8 حالات تعدى على مساحة 1585 متراً بأراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بقنا ونجع حمادي محافظ قنا يبحث مع لجنة تعظيم الموارد بالمحافظة الإستفادة من الموارد المحلية وإسترداد حق الدولة توفير أكثر من 650 فرصة عمل بالتعاون مع القطاع العام والخاص بمحافظة قنا العدالة الناجزة.. 48 ساعة فقط تحقيقات تقود قاتل أسرة التجمع للمحاكمة وزير الشباب والرياضة ومحافظ جنوب سيناء يبحثان دعم وتطوير المنظومة الشبابية والرياضية بالمحافظة محافظ جنوب سيناء يتفقد أعمال تطوير الطرق بحي بدر القديم و102 بطور سيناء ويشدد علي الإلتزام بالمواصفات الفنية أحمد الخطيب يحذر: الإخوان تراهن على الشائعات الرقمية| فيديو محافظ جنوب سيناء يبحث مع رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي المشروعات الجاري تنفيذها بالمحافظة خالد الجندي: العالم الحقيقي يختار ”خير الخيرين” ويدفع ”شر الشرين”|فيديو خالد الجندي: حوار موسى والخضر قمة الرقي في التربية والتعامل الإنساني|فيديو الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والإستراتيجية تستقبل مدير أكاديمية نميرى العسكرية العليا بالسودان والوفد المرافق له

برلماني: قضايا الانفصال بين الأقباط تستغرق 30 عامًا بالمحاكم.. ويطالب بإحصائية رسمية للمشكلات الزوجية

الدكتور جرجس لوندي، عضو مجلس النواب
الدكتور جرجس لوندي، عضو مجلس النواب


أكد الدكتور جرجس لوندي، عضو مجلس النواب، أن ملف الأحوال الشخصية للمسيحيين يواجه تحديات وضغوطًا كبيرة داخل ساحات القضاء، مشيرًا إلى أن قضايا الانفصال بين الأقباط تستغرق فترات زمنية طويلة للغاية تتراوح بين 20 و30 عامًا، الأمر الذي يتسبب في معاناة إنسانية واجتماعية كبيرة للأسر المعنية.

جاء ذلك خلال كلمته في الجلسة الحوارية التي نظمها المجلس القومي لحقوق الإنسان لمناقشة الإشكاليات القانونية والتشريعية في مشروعات قوانين الأسرة والأحوال الشخصية المطروحة.

وقال لوندي، إنه رغم القاعدة القانونية المستقرة التي تقضي بعدم تطبيق القوانين والتشريعات الجديدة بأثر رجعي، فإن قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين يمثل حالة استثنائية تستوجب تطبيقه بأثر رجعي فور صدوره، نظرًا لوجود مئات الآلاف من القضايا المعلقة والمجمدة داخل محاكم الأسرة.

وأضاف: "أول بند في القانون الجديد يجب أن يطبق حالًا وبأثر رجعي لإنقاذ هذه الحالات الإنسانية وإنهاء معاناة سنوات طويلة عاشتها الأسر في أروقة المحاكم".

وأشار الدكتور جرجس لوندي، عضو مجلس النواب، إلى أن مسودة قانون الأحوال الشخصية لغير المسلمين تشهد تحسنًا كبيرًا وملحوظًا في معالجة العديد من الأزمات، مؤكدًا في الوقت نفسه أن من الطبيعي ألا يحظى أي قانون برضا جميع الأطراف بشكل كامل، خاصة في القضايا التي تتسم بتعدد الآراء والاجتهادات.

وطالب لوندي، بضرورة إعداد إحصائية رسمية ودقيقة لحجم وطبيعة المشكلات الزوجية المنظورة أمام المحاكم، مؤكدًا أن وجود بيانات وإحصاءات واضحة يمثل المدخل الحقيقي لتشخيص الأزمات ووضع نصوص قانونية حاسمة تضمن تحقيق العدالة وسرعة الفصل في القضايا.