الطريق
الأحد 23 أغسطس 2026 02:25 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مرجان: الفجيرة العلمين للنفط والغاز» تعزز الشراكة المصرية الإماراتية وتدعم تحول مصر لمركز إقليمي للطاقة النائب إبراهيم نظير يشارك في مؤتمر «التعليم في مصر بين تحديات الواقع ومتطلبات سوق العمل» بدار المشاة ندى ثابت: تدشين سد ومحطة ”جوليوس نيريري” يجسد نجاح الشراكة المصرية الإفريقية ويعكس كفاءة الشركات الوطنية العربي الناصري: تأسيس «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» يعكس قوة الشراكة المصرية الإماراتية ويدعم تحول مصر لمركز إقليمي للطاقة تامر الحبال: نجاح الفجيرة العلمين يفتح أبوابًا جديدة أمام الاستثمارات المصرية في أفريقيا برلماني: «جوليوس نيريري» نموذج حي لما تستطيع مصر أن تقدمه لأفريقيا.. والتنمية هي اللغة الأقوى لبناء الشراكات محمد خليل: سد جوليوس يعكس كفاءة الخبرات والكوادر المصرية في تنفيذ المشروعات العملاقة برلماني: «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» خطوة مهمة لتعظيم الاستثمارات الإماراتية في مصر برلماني: مشاركة مصر في افتتاح «جوليوس نيروبي» رسالة دعم للتنمية وشهادة نجاح للخبرات المصرية النائبة أمل عصفور: البكالوريا يمكن أن تكون خطوة مهمة إلى الأمام ولكن بشرط ألا نكتفي بتغيير شكل الثانوية العامة وزير الخارجية الأسبق: سد ”جوليوس نيريري” رد عملي وصريح على أوهام وأكاذيب المسؤولين الإثيوبيين نقابة الأطباء: مستعدون لاستلام ملف مصابة مول أرابيلا والتنسيق مع الجهات المختصة لإنهاء تشتت العائلة

إيهاب محمود: إعادة تنظيم جهاز ”مستقبل مصر” يمنح الدولة أدوات تنفيذية غير تقليدية لإدارة أصولها

المهندس إيهاب محمود
المهندس إيهاب محمود

ثمن المهندس إيهاب محمود، أمين لجنة النقل واللوجستيات بحزب الجيل الديمقراطي، موافقة اللجنة المشتركة من لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب على مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، مؤكدًا أن هذا التشريع يأتي في توقيت مفصلي يتطلب أدوات تنفيذية غير تقليدية لإدارة أصول الدولة ومشروعاتها القومية الكبرى.

وأوضح "محمود"، في بيان، أن منح جهاز مستقبل مصر استقلالية مالية وإدارية في إطار مدني جديد هو ترجمة فعلية لفلسفة الإدارة الرشيقة التي تتجاوز البيروقراطية العقيمة، مشيرًا إلى أن هذه المرونة ستنعكس بالإيجاب على سرعة تنفيذ المشروعات على الأرض، خاصة وأن الجهاز يدير ملفات حيوية ترتبط مباشرة بالأمن الغذائي والمائي؛ وهما الركيزتان الأساسيتان لأي استقلال اقتصادي حقيقي نسعى إليه.

​وأشار إلى أن التوافق الواسع حول القانون بمشاركة 17 لجنة برلمانية و18 وزارة يؤكد تفهم الجميع لخطورة المرحلة وأهمية توحيد الجهود، مؤكدًا أن القانون يركز على تعزيز دور القطاع الخاص كشريك رئيسي وليس منافسًا، فضلا عن أن تدوير عجلة الإنتاج وزيادة الناتج المحلي لن يتحققا إلا بتوسيع رقعة المشاركة وضخ استثمارات محلية وأجنبية تشعر بالأمان والثقة داخل مناطق التنمية المستدامة.

​وأكد أننا لا نحتاج فقط إلى مشروعات، بل نحتاج إلى استدامة وتوطين للصناعة والزراعة لتقليل الفجوة الاستيرادية وخلق فرص عمل حقيقية للشباب المصري، معربًا عن أمله أن يكون جهاز مستقبل مصر في ثوبه التشريعي الجديد نموذجًا يحتذى به في الحوكمة والإنتاجية، بما يخدم المواطن البسيط ويدعم صمود الاقتصاد الوطني أمام الأزمات العالمية.