الطريق
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 08:30 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رحاب التحيوي: إلغاء المادة 237 من قانون العقوبات يحتاج إلى دراسة متأنية محمد مختار جمعة: نحن أحوج ما نكون إلى استحضار روح أكتوبر إيمانًا وعزيمة إقبال جماهيري كبير على قافلة «مستقبل وطن» الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد يوجه: الكشف يستمر «لحد ما آخر مواطن ياخد علاجه» أحمد خالد ممدوح: جهاز مستقبل مصر قادر على دعم مستهدفات الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاستراتيجية الأكل المصري حكاية.. السفير السويدي: كرم المصريين هيخليني أتخن لو أكلت كل حاجة|فيديو النائب حسن عمار: لأول مرة بعد 13 عاما مشروع إسكان تعاوني جديد ببورسعيد القضية الفلسطينية.. السفير السويدي: مصر والسويد تتفقان على دعم حل الدولتين|فيديو استثمار جديد.. السفير السويدي: مفيش حدود للتعاون مع مصر في التحول الرقمي|فيديو وكيل إسكان النواب يتقدم بطلب إحاطة للحكومة بشأن استمرار ارتفاع معدلات البطالة بسوهاج أبرزها الجلطة الدماغية.. أحمد الملاح: 11 مليون جنيه لتطوير الخدمات الطبية في الأقصر|فيديو محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات السيول بنويبع ويشيد بجهود الري لحماية المنشآت وحصاد مياه الأمطار عبد العاطي أحمد: خطة رقابية لمتابعة مخرجات منتدى مصر 2026 في الشباب والرياضة

عضو هيئة الجبهةالوطنية: كلمة الرئيس السيسي أمام قمة البريكس تعكس رؤية مصر لبناء نظام عالمي أكثر عدالة واستدامة

عارف الشمندي
عارف الشمندي

أكد الدكتور عارف الشمندي، عضو هيئة مكتب حزب الجبهة الوطنية وخبير التنمية المستدامة، أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي أمام أعمال القمة الثامنة عشرة لتجمع «البريكس»، التي تستضيفها الهند تحت شعار «بناء الصمود والابتكار والتعاون والاستدامة»، عكست رؤية مصر الواضحة تجاه المتغيرات والتحديات الدولية الراهنة، وحرصها على تعزيز التعاون بين دول التجمع بما يدعم مصالح الدول النامية والاقتصادات الناشئة.

 

وأضاف الشمندي أن كلمة الرئيس السيسي تضمنت عددًا من المحاور المهمة، في مقدمتها ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري بين دول «البريكس»، ودعم التعاون بين دول الجنوب، إلى جانب العمل على إصلاح منظومة الحوكمة الاقتصادية والمالية العالمية بما يحقق تمثيلًا أكثر عدالة للدول النامية ويعزز قدرتها على مواجهة الأزمات والتحديات المتلاحقة.

 

وأوضح أن تركيز الرئيس على قضايا التنمية المستدامة والابتكار والتكنولوجيا والأمن الغذائي والطاقة ومواجهة تداعيات تغير المناخ يعكس إدراك الدولة المصرية لأهمية تبني مسارات تنموية متكاملة توازن بين النمو الاقتصادي والأبعاد الاجتماعية والبيئية، مؤكدًا أن «البريكس» يمثل منصة مهمة لتوفير التمويل والاستثمارات وتبادل الخبرات والتكنولوجيا اللازمة لتحقيق تلك الأهداف.

 

 

وأشار الشمندي إلى أن مشاركة مصر الفاعلة في تجمع «البريكس» تفتح آفاقًا أوسع لتنويع الشراكات الاقتصادية وجذب الاستثمارات وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية، مؤكدًا أن كلمة الرئيس السيسي حملت رسالة واضحة بشأن أهمية العمل الجماعي والتعاون الدولي لمواجهة التحديات العالمية، وبناء نظام دولي أكثر توازنًا وعدالة وقدرة على تحقيق التنمية والاستقرار لشعوب العالم.