معرفش يعبر.. ناقد رياضي: تصريحات حسام حسن اتعرضت للسلخ من أول يوم|فيديو
كشف أشرف عبد الناصر، ناقد رياضي، تفاصيل رؤيته بشأن تصريحات حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، خلال الفترة الأخيرة، مؤكدًا أن تصريحات المدير الفني لم تكن موفقة بالشكل الكافي، وهو ما جعلها عرضة لانتقادات واسعة منذ اليوم الأول، وأن المشكلة لم تكن بالضرورة في الفكرة التي حاول حسام حسن توصيلها، وإنما في الطريقة التي تم التعبير بها عنها، وهو ما فتح الباب أمام موجة كبيرة من النقد والجدل، وأن هناك عددًا كبيرًا من لاعبي منتخب مصر لم يكونوا في أفضل جاهزية قبل إعلان قائمة الفراعنة، وهو أمر يجب وضعه في الاعتبار عند تقييم اختيارات الجهاز الفني ومستوى المنتخب خلال الفترة الحالية.
قائمة المنتخب.. غير جاهزين
وأوضح الناقد الرياضي، خلال لقائه في برنامج «صباح البلد»، المذاع على قناة صدى البلد، أن عمر مرموش يمر بفترة ابتعد خلالها عن التسجيل، وهو ما ينعكس على تقييم حالته الفنية قبل الانضمام إلى المنتخب، مؤكدًا أن اللاعب لم يكن في أفضل فتراته التهديفية خلال الفترة الأخيرة؛ كما تحدث عن حمزة عبد الكريم، مشيرًا إلى أن اللاعب لا يشارك مع الفريق الأول لبرشلونة، في الوقت الذي تم الاعتماد عليه ضمن حسابات المنتخب، وأن قائمة اللاعبين الذين تحيط بهم علامات استفهام من ناحية الجاهزية لا تتوقف عند مرموش وحمزة عبد الكريم، موضحًا أن هيثم حسن وزيكو وإمام عاشور وإبراهيم عادل وياسر إبراهيم كانوا عائدين من الإصابة.
وشدد الناقد الرياضي، على أن مضمون كلام حسام حسن في الأساس يحمل جانبًا من الصحة، لكنه يرى أن المدير الفني لم ينجح في التعبير عن وجهة نظره بالشكل المناسب، وهو ما تسبب في تعرض تصريحاته لما وصفه بـ«السلخ والنقد» منذ اليوم الأول. وأوضح أن اختيار الكلمات وطريقة تقديم الرسالة أحيانًا قد تكون بنفس أهمية الفكرة نفسها، خاصة عندما يتعلق الأمر بمدير فني للمنتخب الوطني وتصريحات تتعلق بلاعبي الفراعنة، وأن تصريحات حسام حسن جاءت في توقيت كانت فيه حالة لاعبي المنتخب محل نقاش، خاصة أن عددًا من العناصر لم يصل إلى أفضل مستوياته الفنية أو البدنية، وفقًا لرؤيته.
المنتخب محتاج لاعبيه
وأشار الناقد الرياضي، إلى أن المنتخب لا يضم في الوقت الحالي لاعبًا يمكن القول إنه يعيش أفضل حالاته الفنية مقارنة بالفترة التي سبقت كأس العالم، معتبرًا أن آخر حالة فنية قوية للاعبي الفراعنة كانت منذ مواجهة الأرجنتين، التي أشار إلى أنها أقيمت قبل نحو 80 يومًا؛ يواصل منتخب مصر تحت قيادة حسام حسن مشواره في التصفيات المؤهلة إلى كأس الأمم الأفريقية 2027، بعدما خاض مواجهة أنجولا ثم يستعد لمواجهة جنوب السودان، بينما كان اتحاد الكرة قد أعلن استمرار حسام حسن مديرًا فنيًا للمنتخب حتى عام 2030.
واختتم الناقد أشرف عبد الناصر، بالتأكيد على أن جوهر المشكلة من وجهة نظره لا يتعلق فقط بصحة أو خطأ تصريحات حسام حسن، وإنما بكيفية التعبير عنها، إلى جانب ضرورة التعامل مع واقع جاهزية اللاعبين قبل تقييم أداء المنتخب. وبحسب أشرف عبد الناصر، فإن وجود أكثر من لاعب بعيد عن أفضل حالاته أو عائد من الإصابة يجعل مسألة الجاهزية عنصرًا أساسيًا في قراءة أداء الفراعنة، وهو ما يجب وضعه في الاعتبار عند مناقشة اختيارات الجهاز الفني وتصريحاته.













