الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 01:40 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

دربت سعاد حسني.. تعرف على المسيرة الفنية لإنعام سالوسة في عيد ميلادها

إنعام سالوسة
إنعام سالوسة

يصادف اليوم ميلاد فنانة من فنانات الزمن الجميل، والتى مازال لها حضور قوي ومبهج على شاشة السينما المصرية.. إنها إنعام سالوسة التي ولدت عام 1939.

صاحبة الوجه البشوش والجدة والأم، تواجدت دائما "سالوسة" في أغلب أفلام أحمد حلمي، وتميزت بخفة دمها وأدائها السلس الذي جعلها تدخل قلوب المصريين ويشعرون أنها واحدة منهم.

ويرصد "الطريق" خلال السطور التالية، مسيرة إنعام سالوسة ومشوارها الفني الحافل:

 بدأت عملها الفني من خلال الأعمال المسرحية، بمسرح جامعة كلية الآداب بجامعة عين شمس، وبعد تخرجها التحقت بالمعهد العالي للفنون المسرحية.

اكتسبت خلال مشوارها الفني عدد كبير من الأفلام والمسلسلات والمسرحيات، إذ شاركت في أكثر من 200 عمل سينمائي ودرامي.

شاركت في عدد كبير من الأفلام السينمائية التي أثبتت وجودها بالسينما المصرية، أبرزها "موعد على العشاء، همام في امستردام، الإرهاب والكباب، عسل أسود، فيلم الحرب العالمية الثالثة، النوم في العسل".

لها رصيد كبير بالدراما المصرية، حيث شاركت بمسلسلات مثل "ليالي الحلمية، يا رجال العالم اتحدوا، عائلة الحاج متولي، امرأة من زمن الحب، تامر وشوقية، وطلعت روحي".

تميزت "سالوسة" بخفة دمها وأصبحت لها بعض العبارات التي علقت باذهان المصريين وأصبحوا يتداولوها في مواقفهم اليومية، مثل "أنا ماما يالا"، "إن شاء الله وألف ألف مبروك".

يذكر أن إنعام سالوسة هي زوجة المخرج الكبير سمير العصفوري، والذي اتجه للتمثيل، وأنجبت منه ابنته الوحيدة، المخرجة تغريد العصفوري والتي تعاونت مع والدتها خلال سيت كوم "تامر وشوقية".

وصرحت "سالوسة" خلال إحدى لقائاتها التلفزيونية، بأنها عملت دوبليرة لسعاد حسني في فيلم "نادية"، بسبب الشبه في قوامهما خلال هذه الفترة، ودربت السندريلا على الإلقاء فى فيلم "حسن ونعيمة".