الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 05:54 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا يشارك في أمسية دينية تستعيد بطولات أكتوبر ودور القيم الإيمانية في تعزيز الانتماء ببراعة الدفاع وتفنيد الأدلة.. المستشار عاصم قطب الوزير ينتزع أحكامًا تاريخية بالبراءة في محاكم الجنايات برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة

عضو ”الحق في الدواء”: على مرضى قرحة المعدة استعمال بديل الـ”زانتاك”

الدكتور ياسر خاطر
الدكتور ياسر خاطر
قال الدكتور ياسر خاطر، عضو مجلس أمناء مركز الحق في الدواء، مسئول ملف الدواء، إن تحذير وزارة الصحة من تداول المستحضر الطبي "زانتاك" بعد إعلان منظمة الغذاء والدواء احتواءه على مادة "النيتروسامين المسرطنة" أمر مهم جدًا.
وأوضح "خاطر" في تصريح خاص لـ"الطريق" أنه حتى الآن الأمر غير واضح بشأن وجود هذه المادة في كمية الدواء الموجود في مصر، لذلك قررت الإدارة المركزية للشئون الصيدلية الإسراع في سحب العينات من الصيدليات على مستوى الجمهورية.
اقرأ أيضًا
وأشار إلى أنه يجب على مريض القولون العصبي أو قرحة المعدة، وارتجاع المريء، استشارة الطبيب المعالج أو الصيدلي لإرشاده للعلاج البديل الذي يكون له نفس التأثير السريع لمستحضر "زانتاك"، بالإضافة إلى متابعة المريض مع الطبيب المعالج للتعرف على مقدار ترسب مستحضر"زانتاك" في الدم، والتأثير الحالي له على صحة المريض. 
 وقررت الإدارة المركزية للشئون الصيدلية، التابعة لوزارة الصحة في منشورها الدوري رقم 38 لسنة 2019، بناءً على التقرير الصادر عن منظمة الغذاء والدواء الأمريكية، سحب المستحضر الطبي "زانتاك" بكل أشكاله وتركيزاته من الصيدليات، حتى التأكد من عدم احتوائه على مواد شائبة من مواد النيتروسامين المسببة للسرطان.
وتم سحب عينات من المادة الخام "الرانيتيدين" من جميع المصانع المنتجة لها، لتحليلها والتأكد من عدم وجود تلك الشائبة في المادة الخام، ووقف تداول جميع المستحضرات التي تحتوي على المادة الخام الفعالة "الرانيتيدين" بكل الأشكال الصيدلانية والتركيزات لجميع الشركات والأسماء التجارية التي شملها القرار، لحين التأكد من خلوها من تلك الشائبة، وسيتم الإفراج عن جميع المستحضرات التي تم وقف تداولها طبقا لنتيجة التحليل من الهيئة القومية للرقابة والبحوث الدوائية.
تقوم الإدارة المركزية للشئون الصيدلية بالمتابعة المستمرة لهذا الأمر، وسيتم التصريح بأي تعليمات أو إجراءات أخرى سيتم اتخاذها في هذا الشأن.