الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:44 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

”شوقي”: أقصي حد لمساهمة الأجانب في حصص ملكية المدارس الدولية 20%

قال طارق شوقي، وزير التعليم، أن وضع حد أقصى لمساهمة الأجانب في حصص ملكية المدارس الدولية بنسبة 20 %، له أهداف أمنية وتعليمية، "لمنع الاستحواذ على المدارس المصرية وحماية هوية أبنائنا الطلاب من بعض الممارسات الخاطئة".

 

وأشار "شوقي" خلال مؤتمر صحفي، عقد اليوم الثلاثاء، للحديث عن المستجدات بشأن البوابة الإلكترونية للمعلمين وشئون المعلمين، إلى أن القرار لن يطبق بأثر رجعي، وأنه سيتم البت في الحالات المقدمة فوق هذه النسبة وفقًا لأسباب كل حالة، مؤكدًا أن "الوزارة تدعم الاستثمار بشكل قوي، ولكن نسعى لفرض الانضباط في نفس الوقت والمحافظة علي الهوية المصرية".


إقرأ ايضا: ننشر.. حركة تنقلات وزارة البترول الجديدة


وأكد وزير التعليم، أن الوزارة حصلت على موافقة مجلس الوزراء للتعاقد مع 120 ألف معلم، مضيفًا أن هناك اشتراكًا للمعلمين المصريين في جائزة الإمارات والتي يرعاها الشيخ محمد بن زايد.

وأشار "شوقي"، إلى أن الوزارة مستمرة في فحص مجموعات مختلفة من المعلمين، مثل المنقطعين عن العمل أو المحكوم عليهم بإحكام جنائية والمحبوسين احتياطيًا على ذمة قضايا جنائية، واصفًا ذلك بالانضباط الإداري وليس السياسي.

 

ولفت الوزير إلى أن عدد المعلمين المفصولين وصل إلى 1876 معلمًا، وأنه تم إنشاء قسم داخل الوزارة باسم قضايا الدولة لنظر الدعاوي الموجهة للوزارة.

 

وحول امتحانات المرحلة الثانوية لهذا العام، أكد شوقي، أن امتحانات يناير ومايو للصف الثاني الثانوي للطلبة النظاميين بالمدارس الحكومية والخاصة سيتم إجراؤها إلكترونيا بنظام الـOpen Book، على أن تجرى الامتحانات بشكل ورقي بنظام الـOpen Book  لطلبة المنازل والخدمات والسجون والمستشفيات والمصريين بالخارج، وذلك لحين استكمال البنية التكنولوجية لهذه الفئات الطلابية.

 

وأوضح الوزير، أنه سيتم توزيع أجهزة التابلت على طلاب الصف الأول الثانوي خلال الفترة المقبلة وسيتم الانتهاء من التوزيع بنهاية العام الجاري.

 

وأضاف أنه سيتم إجراء امتحانات نصف العام في يناير المقبل للصف الأول الثانوي ورقيًا وفقًا لنظام التقييم الجديد بنظام الـOpen Book، وذلك لإتاحة فرصة كافية لهم للتدريب على أجهزة التابلت.