الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:26 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

معلومات عن الشيخ محمود الطبلاوي الذي توفى عن عمر ناهز الـ86

الطبلاوي
الطبلاوي

غيب الموت عن عالمنا، اليوم الشيخ محمد محمود الطبلاوي، وهو أشهر مشايخ القراءة في مصر، ونقيب قراء ومحفظى القرآن الكريم وفقا لما أعلنه المتحدث باسم النقابة.

ولد الشيخ محمد محمود الطبلاوي في ٢٤ سبتمبر عام 1934، بحي ميت عقبة التابع لمحافظة الجيزة، وهو أحد الأعلام في مجال قراءة القرآن، عند ولادته بشر جده والدته بأن ابنها سيكون ذا شأن، وحافظا للقرآن الكريم، ما جعل والده يعمل من أجل ذلك.

أشرف والده على تحفيظه بالمنزل، وكان يكرم شيخه، حتى يهتم به، فكان يدفع أضعاف ما يحدده الشيخ لمصاريف الكتاب، وأتم ختمة وهو في التاسعة من عمره، وذبح والده وقتها خروفا فرحا بما أنجزه صغيره، وكان وحيدا.

بدأ العمل في تلاوة القرآن الكريم وكان عمره ١١ عاما،. وأول ما أخذه لقاء عمله هو ٥ قروش من عمدة قريته، ومن وقتها وقد ذاع صيته.

فأصبح معروفا بأنه قارئ العائلات المعروفة، ورغم صغر سنه إلا أنه كان ينافس أعلام المجال وقتها، نجله الأخير يبلغ من العمر ١٠ سنوات، ولديه من الأبناء 8 من الذكور و5 من البنات، كما أنه تزوج 3 نساء، وتزوج أولى هذه النساء وعمره لا يتجاوز 16 عامًا، وأنه كان فى شبابه يشرب كوب سمن بلدى "بارد" حتى آخره.

اقرأ أيضا: عاجل| نقابة القراء تعلن وفاة الشيخ الطبلاوي

بدأ يتابع عمل شغل الليالى الميتم كان 3 أيام وأسبوع وأربعين، ومن وقتها وهو يرزق خيرا من تلاوة القرآن وقال عملت بحديث"إن خير ما أخذتم عليه أجرًا هو كتاب الله".