الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 04:56 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
انفراد.. مدحت شلبي يكشف الفرق المصرية المشاركة في بطولات إفريقيا حسن جعفر: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الوطنية ومهدت لمسيرة الجمهورية الجديدة غرفة شركات السياحة: فرض 1000 دولار لدخول شاطئ بالعلمين تجاوزٌ صارخ للدستور النائب إيهاب منصور: الحكومة تتفنّن في تعذيب المواطنين بالعدادات الكودية خبير فندقي لـ”مراسي”: سر نجاح المنتجعات السياحية يبدأ من الضيافة الحقيقية وجودة الخدمة خبير سياحي: مرسى علم تمتلك مقومات سياحية تنافس أشهر الوجهات العالمية خبير فندقي: استقرار مستوى الخدمة يعزز ثقة السائح ويرفع نسب الزيارات المتكررة خبير فندقي: تنوع الأنشطة والخدمات يجذب السائح ويعزز مكانة البحر الأحمر عالميًا طارق العوضي عن اتهام المحامية سالي الجباس بقتل والدتها: المتهم بريء حتى تثبت إدانته ولسنا قضاة ​اللواء فؤاد علام يفجر مفاجأة مدوية: الملك فاروق تم اغتياله ولم يمت طبيعيًا ​بشهادة سرية من مُعتقل سابق.. اللواء فؤاد علام يكشف حقيقة انحرافات الملك فاروق ولغط محمد نجيب والإخوان اللواء فؤاد علام: شمس بدران كان يطمح ليكون البديل للرئيس جمال عبد الناصر وقيادات الثورة

تدريب الكلاب على اكتشاف فيروس كورونا.. اللابرادور يكسب

تدريب الكلاب على اكتشاف فيروس كورونا
تدريب الكلاب على اكتشاف فيروس كورونا

قررت الحكومة البريطانية تخصيص مبلغ 500 ألف جنيه استرليني، لمشروع تدريب الكلاب على استنشاق واكتشاف فيروس كورونا قبل الإصابة به وظهور أعراضه على البشر، وفقًا لصحيفة الجارديان.

وتم تدريب الكلاب بالفعل بنجاح على اكتشاف رائحة بعض أنواع السرطان والملاريا ومرض باركنسون، وستبحث دراسة جديدة ما إذا كان يمكن تدريب كلب "اللابرادور وكوكر اسبانليز" على اكتشاف مرض كوفيد-19 فى البشر.

وتجري المرحلة الأولى من التدريب من خلال مجموعة من الباحثون فى كلية لندن للصحة والطب الاستوائي بالتعاون مع جامعة دورهام وكلاب الكشف الطبي الخيرية.

وستشهد المرحلة الأولى من البحث عينات الروائح التي تم جمعها من مرضى فيروسات التاجية فى مستشفيات لندن، كما ستخضع ستة كلاب متخصصة بعد ذلك للتدريب لتحديد الفيروس من العينات.

اقرأ ايضًا: كورونا يكشف خدعة زوج استمرت لسنوات.. و”خناقة” على الجثة تؤجل الدفن

وقال لورد بيتيل، وزير الابتكار، إن الحكومة تعتقد أن الكلاب ستقدم نتائج سريعة كجزء من استراتيجيتنا الأوسع للاختبار".

وأوضح الباحث الرئيسي فى المشروع، البروفيسور جيمس لوجان، رئيس قسم مكافحة الأمراض فى كلية لندن للصحة والطب الاستوائي، "لقد أظهر عملنا السابق أن الملاريا لها رائحة مميزة، ومع الكلاب الطبية، نجحت الكلاب المدربة في كشف الملاريا بدقة".

يذكر أن أمراض الجهاز التنفسي يمكن أن تغير رائحة الجسم، ما يجعل الباحثون يتوقعون أن تتمكن الكلاب من اكتشاف فيروس كورونا المستجد كوفيد-19، إذا اتبع نفس الطريقة، ويمكن أن يحدث ثورة فى كيفية اكتشاف الفيروس، مع إمكانية فحص أعداد كبيرة من الناس.

واقترحت الأبحاث التي جمعتها كلاب الكشف الطبي أن الكلاب يمكنها فحص ما يصل إلى 250 شخصًا فى الساعة، ويمكن تدريبها على اكتشاف رائحة المرض عند التخفيف المكافئ لملعقة صغيرة من السكر فى بركتي ​​سباحة بحجم المياه الأولمبية.

وقالت كلير جيست، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة Medical Detection Dogs، “يسعدنا أن الحكومة أعطتنا الفرصة لإثبات أن الكلاب يمكن أن تلعب دورًا في القتال ضد كوفيد-19، حيث ستكون لديهم القدرة على المساعدة من خلال الفحص السريع للأشخاص، والذي قد يكون حيويًا في المستقبل".

وأضافت، “نحن على يقين من أن كلابنا ستتمكن من العثور على رائحة المرض، ثم ننتقل إلى مرحلة ثانية لاختبارها فى المواقف الحية، وبعد ذلك نأمل أن نعمل مع وكالات أخرى لتدريب المزيد من الكلاب، إننا فخورون للغاية بأن أنف الكلب يمكن أن ينقذ العديد من الأرواح مرة أخرى ".

ويستخدم مرضى السكري الكلاب بالفعل لاكتشاف متى تكون مستويات السكر فى الدم مرتفعة أو منخفضة بشكل خطير، حيث تقوم مؤسسة Hypo Hounds الخيرية بتدريب الكلاب على شم التغييرات الطفيفة على أنفاس أصحابها أو في عرقهم، ويمكن للحيوانات الأليفة اكتشاف مشكلة قبل جهاز مراقبة الجلوكوز.

وفى عام 2015، أعلن باحثون إيطاليون أنهم دربوا اثنين من الكلاب الألمانية لاكتشاف المواد الكيميائية المرتبطة بسرطان البروستاتا فى عينات البول، وكانت الكلاب صحيحة في 90٪ من الحالات.

في عام 2018، قدم الباحثون دليلا على أن الكلاب يمكن أن تخبر من استنشاق الجوارب لشخص ما إذا كانت مصابة بالملاريا، بعد عدة أشهر من التدريب، يمكن للابرادور، واللابرادور-ريتريفير معرفة ما إذا كان الطفل مصابًا بالمرض حتى لو لم تظهر عليه الأعراض.