الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:18 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

بعد عرض مسلسل الاختيار.. ماذا قال الرسول عن القتل وحكم سفك الدماء؟

حديث شريف
حديث شريف

أثار مسلسل الاختيار غضب رواد مواقع التواصل الاجتماعي على الجماعات التكفيرية، وهاجموا قوى الإرهاب الغاشم ، لقتلهم الناس دون سبب، فماذا يقول الرسول صلى الله عليه وسلم في قتل النفس بغير حق.

 

يقول الشيخ محمد عبد المجيد، إمام وخطيب بأوقاف القاهرة، إن الرسول صلى الله عليه وسلم طالما حذرنا في أحاديثه الشريفة، من حرمة سفك الدماء، والاستخفاف بعقوبة مرتكبي مثل تلك الجرائم.

 

 وأما عن كثرة القتل فعن أبي هريرة، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "والذي نفسي بيده ليأتين على الناس زمان لا يدري القاتل في أي شيء قتل، ولا يدري المقتول على أي شيء قتل"، وبالفعل هذا ما نعيشه الآن، فقد كثرت جرائم القتل ولا يدري المقتول لما قتل.

وأضاف الإمام والخطيب بأوقاف القاهرة، في تصريحات خاصة لـ"لطريق"، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "أَوَّلُ مَا يُقْضَى بَيْنَ النَّاسِ بِالدِّمَاء"، أي أنه أول ما يحاسب الناس عنه بينهم وبين بعضهم، ليدل على حرمانية قتل النفس التي خلقها الله بغير وجه حق، وهو ما يشدد ويغلظ من عقوبة سفك الدماء.

اقرأ أيضاً: أمر فيصل مكافحة الإرهاب بحرب تحرير الدرنة: ”عشماوي نظم العمليات لمدة ثلاث سنوات وأحببت شخصية منسي”

واختتم الشيخ محمد عبد المجيد حديثه قائلا: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن من ورطات الأمور التي لا مخرج لمن أوقع نفسه فيها سفك الدم الحرام بغير حِله"، وهنا يحذر الرسول صلى الله عليه وسلم من يقع في ورطة سفك الدماء.