الطريق
الأربعاء 25 يونيو 2025 02:39 صـ 28 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
قرارات مهمة.. مجلس إدارة الزمالك يعقد اجتماعاً مهماً عصر اليوم الأربعاء إعلام فلسطيني: قصف مدفعي عنيف يستهدف جباليا البلد شمال قطاع غزة زيارة وزير الطيران المدني والمدير الإقليمي للإيكاو لمركز القاهرة للملاحة الجوية نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يبحث مع مفوضة الاتحاد الإفريقي تعزيز التعاون الصحي المشترك وزير قطاع الأعمال العام يلتقي وزير الطاقة والمناجم الجزائري لبحث توسيع آفاق التعاون الاستثماري والشراكة وزير الخارجية والهجرة يجري اتصالًا هاتفيًا من كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والشرق الأوسط ︎وزير البترول يشهد توقيع اتفاقية جديدة لإجراء مسح سيزمي إقليمي بمناطق جنوب الصحراء الغربية نائب وزير السياحة والآثار تشارك في اجتماعات الهيئات الفرعية لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ بمدينة بون الألمانية على هامش مشاركتها فى المنتدى العربي من أجل المساواة بالجزائر.. المستشارة أمل عمار تزور سفارة مصر بالجزائر وزير الأوقاف يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بحلول العام الهجري الجديد أسامة كمال يفتح ”الصندوق الأسود” للمشروع النووي الإسرائيلي: هكذا بنت إسرائيل قنبلتها في صمت العالم فيديو| انفجار غامض يهزّ غربي دمشق وسط تحليق مكثف للطيران الإسرائيلي

صحف العالم: أوروبا مهددة بالركود الاقتصادي وفضيحة جديدة تلاحق كلينتون

صحف العالم
صحف العالم

تعددت القضايا التي تناولتها مختلف الصحف العالمية اليوم الخميس، ما بين مصير الاقتصاد الأوروبي، ومعاناة بوريس جونسون بسبب مستشاره، وفضيحة جنسية تلاحق الرئيس الأمريكي الأسبق بيل كلينتون.

الاقتصاد في أوروبا

أفادت شبكة "سي إن إن" الأمريكية، بأن هناك معركة تدور حول التفكير في إيجاد حل يساعد على تعافي الاتحاد الأوروبي من التبعات التي خلفها ورائه فيروس كورونا، مشيرة إلى التوترات المتزايدة بين الدولة الثرية وغيرها الأفقر منها، وهو ما يبشر بتأجيل التعافي الاقتصادي للقارة العجوز، وزيادة الانقسامات.

ومن المقرر أن تكشف رئيس المفوضية الأوروبية يورسولا فون دير لين، عن مقترح يساعد على خروج أوروبا من حالة الركود التاريخي الذي لم تتعرض لمثله من قبل، مع وضع خطط لميزانية طويلة المدى للاتحاد الأوروبى، لكن بسبب الانقسامات العميقة بين الدول الأعضاء التي لا تزال بحاجة لحلها، تزيد درجة المخاطر باحتمال تعليق الإغاثة المطلوبة بشدة.

اقرأ أيضا: صحف العالم: ترامب في ملعب الجولف.. وجونسون يدافع عن أبرز مستشاريه

جونسون والاستجواب القاسي

سلطت صحيفة "التليجراف" البريطانية الضوء على الاستجواب القاسي الذي يواجهه رئيس الوزرء البريطاني بوريس جونسون من قبل أقوى لجنة بالبرلمان البريطانى، جراء تعامله مع أزمة كورونا، علاوة على الرحلة التى قام فيها مستشاره الأبرز دومنيك كومنيجز إلى شمال البلاد، والتي اعتبرت خرقا لقواعد الإغلاق التي تم فرضها لمنع تفشي فيروس كورونا، وأثارت عاصفة سياسية ضده.

وبحسب ما ورد، فقد رفض جونسون ولمرتين المثول أمام لجنة الاتصال البرلمانية التى تتكون رؤساء كل اللجان لأخرى وتضم بعضا من أشرس النواب فى البرلمان بينهم وزراء محافظين سابقين فى الحكومة.

اقرأ أيضا: صحف العالم: التحقيق مع أوباما ومعاناة بريطانيا الاقتصادية

فضيحة كلينتون الجديدة

من جانبها، ترى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أنه من المتوقع أن يثير الفيلم الوثائقي الذي تنوي شبكة "نتفليكس" الأمريكية عرضه حول الملياردير المنتحر، جيفري إبستاين، فضائح جديدة لبعض الشخصيات العالمية، ويأتي على رأسها الرئيس الأمريكي الأسبق، بيل كلينتون، مشيرة إلى أن الفيلم يتضمن شهادات مجموعة من ضحايا جيفري إبستاين، ومن بينهم "فيرجينيا روبرتس جيفري"، التي تتهم أيضًا الأمير أندرو باستغلالها جنسيًا عندما كانت قاصرًا.

وأكدت فيرجينيا في شهادتها، أنها رأت بيل كلينتون على جزيرة سان جيمس، التي كان يملكها إبستاين في البحر الكاريبي، وأنه كان يتنزه في الظلام ومعه فتاتان جميلتان تمسكان ذراعيه.

اقرأ أيضا: صحف العالم: تساؤلات تحيط بحالة ترامب الصحية وجونسون يفقد شعبيته

سياسة واشنطن تجاه إيران

قررت الولايات المتحدة الأمريكية إنهاء إعفاءات من العقوبات التي تسمح لشركات أوروبية وصينية وروسية بمواصلة أعمال في منشآت نووية إيرانية محددة، وفقا لـ"يو إس توداي" الأمريكي.

وينطبق القرار الأمريكي الجديد على الإعفاءات المتعلقة بمفاعل "أراك للأبحاث"، والمعروف بأنه يعمل بالماء الثقيل، وتوريد اليورانيوم المخصب لمفاعل طهران للأبحاث ونقل الوقود المستنفد خارج إيران.